Материнское сердце


Накануне 8 Марта председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц вручил семи многодетным мамам Могилевщины орден Матери, среди них – жительница деревни Ивановка Светлана Роут.
Корреспондент районной газеты встретился с ней и попросил рассказать о своей семье. Трудится Светлана Васильевна санитаркой терапевтического отделения в центральной районной больнице. Муж, Геннадий Николаевич, – механизатор ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Сейчас занят на вспашке.
В семье – пятеро детей. У старшей дочери Ольги – собст­венная семья, в которой воспитываются две дочери – Карина и Лера. Им исполнилось по 3 и 4 годика. Так что Светлана Васильевна еще и молодая бабушка. Сын Николай учится в агротехническом колледже, ему 18 лет, Александру – 14 (восьмой класс), Дмитрию – 7 (третий), самому младшему Михаилу – 4, ходит в детский садик.
Светлана Васильевна рассказала, что большая семья – это главное ее богатство. Дети помогают родителям, старшие поддерживают младших. И матери по хозяйству нужно помочь. И хоть с родителями теперь живут только представители мужской половины семьи, но и они не растут белоручками. Будущий хозяин все должен уметь. Старший брат забирает младшего из детского садика. Старшие помогают младшим в учебе. Не забывает родителей и братьев и старшая дочь. А все вмес­те – это большая и дружная семья.
– На жизнь не жалуемся, – сказала Светлана Роут. – Муж и я работаем, родные не забывают. Государство поддерживает. В больнице не оставляют без внимания. Я благодарна моей свекрови Нине Степановне и свекру Николаю Адамовичу за ту помощь и поддержку, которые они оказывают нашей семье. Я и сама из многодетной семьи, в которой воспитывались четверо детей. Я всегда буду помнить мою маму, Галину Александровну, которой уже нет с нами. Она стала для меня примером материнской самоотверженности. Благодарна и моему отцу, Василию Ивановичу, который живет теперь в Могилеве у моего младшего брата. Молодым семьям хотела бы пожелать больше деток. У многих моих знакомых в семьях воспитываются у кого по три, а у кого и по четыре ребенка. Наше государство поддерживает семью, особое внимание – многодетным. Но главное – это то внимание, которое получаешь от всех своих домочадцев.
Светлана Васильевна рассказала, что все родные и близкие, многие знакомые поздравили ее с орденом Матери. Такую награду нужно еще заслужить. Множество поздравлений позвучало и на 8 Марта. Так важно, когда вокруг столько по-настоящему родных тебе людей.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий