Когда к работе с душой

Марина Самченко – социальный работник. Трудится она в районном центре социального обслуживания населения. А это очень важно, ведь ее забота – это люди, которые не могут в полной мере позаботиться о себе самостоятельно. Заведующий отделением социальной помощи на дому РЦСОН Алеся Малитикова рассказала, что Марина Петровна – работник добросовестный, честный, справедливый, к работе относится с душой.


Живет Марина Самченко в агрогородке Костюшковичи. Ее подопечные – жители родной деревни, а один из них живет в деревне Дорогая. Это – люди в возрасте. Среди них – ветераны труда, люди с ограниченными возможностями здоровья.
– Родилась и выросла в Костюшковичах, – сказала Марина Самченко, – я всех этих людей знаю, и они меня знают, ведь на их глазах выросла. Все они много лет трудились в колхозе – водитель, доярка, агроном, зоотехник… Все это достойные люди, которым необходимо помочь.
Собеседница рассказала, что главные качества, которые должны быть присущи социальному работнику, – доброта, сочувствие и понимание. Подопечные всегда встречают своего социального работника улыбкой. Да и в ответ у нее непременно найдется доброе слово. Главное, чего не хватает ее подопечным, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, – это общение. Прежде всего интересуют новости родной деревни, ну и, конечно же, необходимо помочь по домашнему хозяйст­ву, ведь много сделать они не в силах.
У Марины Петровны – трое детей: младшей Ульяне – пять годиков, Ангелине – 15, старшей Анастасии – 22. Внучке, которую назвали Злата, недавно исполнилось полтора года. Словом, хватает маме и собственных домашних забот, но работа для нее – прежде всего. К некоторым из своих подопечных Марина Петровна отправляется пешком, а в деревню Дорогую, если погода хорошая, едет на велосипеде. Ее везде ждут. Таковы будни социального работника.

Добавить комментарий