Матросы с «Авроры»

Легендарный крейсер, ошвартованный на вечную стоянку в Санкт-Петербурге, был и остается символ Октябрьской революции. 

Матросы  с «Авроры»

 

Легендарный крейсер, ошвартованный на вечную стоянку в Санкт-Петербурге, был и остается символ Октябрьской революции. «Аврора», то есть утренняя заря, была построена на верфях завода «Новое Адмиралтейство» и спущена на воду в июле 1903 года. Красавец-крейсер, при длине корпуса 123,7 метра и осадке 6,4 метра, имел скорость 20 узлов (более 37 км/час) и был вооружен 42 пушками разного калибра. Боевое крещение он принял сто десять лет назад, во время Цусимского сражения с японским флотом 14 мая 1905 года. Тогда погиб командир крейсера и пали смертью храбрых более сотни его подчиненных.
Это была тяжелейшая утрата, так как экипаж корабля тогда состоял всего из 570 человек. Все офицеры и матросы во время боя проявили мужество и честно исполнили свой долг перед Отечеством. После русско-японской войны крейсер продолжал нести боевую службу в составе императорского флота. В 1916 году его поставили в ремонт на Франко-Русском заводе Петрограда.
Между прочим, тогда на «Авроре» служило немало революционно настроенных матросов, в том числе 42 члена большевицкой партии. Были среди них и наши земляки из Могилевской губернии. Основатель Кричевского музея М.Ф. Мельников собрал немало сведений об этих людях. Так, кочегар с «Авроры» Сергей Романович Чирков, 1890 года рождения, служил на Балтийском флоте семь лет. В 1921 году он вернулся на Чериковщину, где занялся сельским хозяйством. Жил в деревне Ушаки, работал в местном колхозе до самой смерти, а скончался Сергей Романович в 1959 году.
Революционный матрос уроженец Кричевщины Павел Петрович Попель вначале работал котельщиком на Балтийском заводе, затем служил на военных кораблях «Аврора», «Севастополь», «Полтава» и «Гангут».
Василий Митрофанович Антоненко родился в 1891 году в деревне Шароевка Чериковского уезда. На Балтике с 1913 года. Участник Февральской революции и взятия Зимнего дворца. Последнее место службы – эсминец «Летун», старшина боевой рубки. После Октябрьской революции был военным комиссаром Чериковского уезда, затем военкомом Лобановской волости. В период 1932-1941 годов работал инструктором Чериковского райисполкома, директором конторы «Заготзерно», маслопрома. Участник партизанского движения.

 
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
30 сентября 2015

Добавить комментарий