Воевал на эсминце «Стройный»

В бессмертных поэтических строках, посвященных подвигу советского народа в Великой Оте­чественной войне, есть такие строки: «Никто не забыт, ничто не забыто». Это и о нашем земляке – Александре Степановиче Маслакове. Рассказ о нем размещен на интернет-сайте narkompoisk.ru. Имя нашего земляка заносится в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. 12 декабря нынешнего года в Нахимовском военно-морском училище состоится торжественное мероприятие, посвященное этому событию.
Эта информация опубликована на интернет-сайте:
«Александр Степанович Маслаков родился 1 января 1927 года в деревне Горки Кричевского района. Рано остался без родителей. Был распределен в детский дом № 3 имени К. Ворошилова в городе Советск. Окончил 7 классов средней школы. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг, где получил специальность артиллерийского электрика. Летом 1943 года, после окончания школы юнг, был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. По прибытии в блокадный Ленинград получил назначение на эсминец «Стройный», службу на котором проходил до 1949 года. Войну закончил в звании старшего матроса, демобилизовался в звании старшины 2 статьи.
После демобилизации поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А. Жданова на факультет журналистики.
Окончил училище в 1952 году в звании лейтенанта, работал в газетах Балтийского флота, затем был направлен на Тихоокеанский флот в газету «Портартурец», где трудился корреспондентом, редактором. Служил на крейсерах «Петропавловск» и «Дмитрий Пожарский», в управлении соединений 9-й дивизии кораблей противолодочной обороны и в 10-й оперативной эскадре.
В 1965 году заочно окончил факультет журналис­тики в Дальневосточном университете. Преподавал марксизм-ленинизм в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского. Ушел в отставку в 1973 году в звании капитана второго ранга. Работал на Кировском заводе и в «Адмиралтейском ­объединении».
С 1995 года Александр Степанович занят литературной работой. Изданы повести на морскую тематику – «Потерь не было», «Птица не предала», «Невские рыцари», опубликованы книги «Огонь Балтийской эскадры», «Прощание с Порт-Артуром», в данный момент ведется работа над книгой о соловецких юнгах «Испытаны войной и морем».
Александр Степанович является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член регионального союза писателей, дип­ломант Всероссийской литературной премии Благоверного князя Александ­ра Невского, лауреат в номинации «Боевая слава России» 10-го Всероссийского конкурса «Патриот России».
Екатерина Путинцева.

Добавить комментарий