«Мы – первые!»

Победитель чемпионата по армейскому рукопашному бою Станислав Купцов: «Первым моим тренером был Александр Костенич. И я ему ­безмерно благодарен».

В Минске, на базе Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошел открытый чемпионат сил специа­льных операций Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою на призы командующего ССО. В турнире приняли участие более 80 военно­служащих. Финальные поединки состоялись в семи весовых категориях. В общекомандном зачете победителями стали военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.
Представителями команды-победительницы были и наши земляки – сержант контрактной службы Станислав Купцов и ефрейтор контрактной службы Станислав Андреев.
Станислав Андреев стал лучшим в весовой категории свыше 85 кг. Он отметил, что в финале получил серьезный отпор.

– В финале, конечно, было сложно. И так всегда. Победа легко не дается, – после победного поединка поделился своими впечатлениями Станислав. – Сегодня я дрался с чемпионом СНГ. Мы оба показали дос­тойные результаты, но победа была на моей стороне. Эмоции сейчас бьют через край.
Кричевлянин Станислав Анд­реев спортом занимается со школьной скамьи. Случайно оказавшись на тренировке по вольной борьбе, он буквально влюбился в этот вид спорта. Окончив Бобруйское государст­венное училище олимпийского резерва, решил продолжить образование. Стал тренером-преподавателем, окончив Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова.
В 2016 году Станислав получил повестку явиться в военный комиссариат. От срочной военной службы парень не уклонялся, да и на здоровье не жаловался. Армейскому делу обучался в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, получил военно-учетную специа­льность «стрелок».
– Во время прохождения срочной военной службы мне предложили попробовать себя в рукопашном бое. Спорт я люблю. Вот и согласился. Начал тренироваться. На первых моих соревнованиях победил, – вспоминает наш земляк. – С 2017 года я прохожу службу на контрактной основе. Получается, уже третий год занимаюсь армейским рукопашным боем. Тренировки постоянные – два раза в день. Однако и вольную борьбу я не забросил. И в этом виде спорта выступаю на соревнованиях.
По словам ефрейтора конт­рактной службы Станислава Анд­реева, усиленные тренировки и соблюдение режима – залог успеха. Однако на дос­тигнутом он останавливаться не собирается. Впереди еще много непокоренных вершин.

Уроженец Кричева сержант контрактной службы Станислав Купцов спортом также занимается со школы.
– Свою карьеру в спорте я начал в Кричеве. Долгое время занимался в боксерском клубе «Патриот». Первым моим тренером был Александр Николаевич Костенич. И я ему безмерно благодарен. Именно он заложил базовые навыки. Благодаря ему в спорте я тот, кто есть сейчас, – сказал Станислав Купцов, ставший победителем в весовой категории до 80 килограмм.
Станислава Купцова в армию призвали после окончания Могилевского государственного училища олимпийского резерва. После прохождения срочной военной службы в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде парень решил продолжить службу. По контракту. Сейчас он – командир отделения, младший командир.
По словам сослуживцев, Станислав ответственный, честный, целеустремленный, а еще – надежный товарищ, который всегда готов прийти на помощь. Для подчиненных он – пример как в службе, так и в спорте.
– Рукопашным боем я начал заниматься в армии. После бокса это нелегкий вид спорта. В боксе ты работаешь только руками, а в рукопашном бое – и руками, и ногами, – говорит Станислав. – Но если хочешь добиться успеха, надо усиленно тренироваться. Сегодня на ковре было нелегко. Оно и понятно: если соперник дошел до финала, значит, он сильный. И сегодня я испытываю гордость не только за свою победу, но и за команду. Мы – первые!
Елена Метельская.
Фото автора.

Добавить комментарий