Все лучшее – детям…


Природа наградила женщину умением быть сильной и слабой, независимой и нежной, скромной и зажигающей… Но главное, что она дала всем женщинам, — счастье быть мамой! В современном мире некоторые женщины не спешат рожать ребенка, а другие и вовсе отказываются от этого великого дара, предпочитая жить для себя. Тем больше уважения к тем женщинам, которые стали многодетными матерями, чтобы дарить свое тепло и любовь детям.
На районном празднике, посвященном Дню матери, орденом Матери была награждена Ольга Морозова, которая родила и воспитывает вместе с мужем Михаилом пятерых детишек.

Закончились праздники, и мы побывали в гостях у семьи Морозовых. На пороге встречала хозяйка. В квартире чис­то и уютно, даже как-то не верится, что здесь живут пятеро детишек. Хозяина не было – забирал младшего сына из садика.
Беседуем с Ольгой Владимировной.
– На День матери Вам был вручен орден, что чувствовали при награждении?
– Было страшно, казалось, каждая жилочка трясется. И, в то же время было приятно, что меня наградили такой высокой наградой. О том, что буду награждена орденом, мне позвонили и сказали в феврале. Попросили подъехать в райис­полком и сказали, что будут подаваться документы на ­награждение.
– Расскажите о себе.
– Родилась я в деревне Пок­лады. Училась в Сокольничком детском саду-средней школе. После школы поступила в ГПАТК, где училась на продавца.
– Как познакомились с мужем?
– Кумовья познакомили. Встречались с Михаилом недолго. Несколько раз он приезжал ко мне в гости, и мы поженились.
– А где работает муж?
– Он работает в ДСУ-20 машинистом укладчика асфальтобетона.
– Расскажите о детях. Какие у них увлечения?
– Старшая Алина учится в девятом классе в СШ № 3, Анд­рей – в шестом классе, Никита – в пятом, Женя – в первом классе, Матвею три года и ходит в детский сад № 7. У него та же воспитательница, что была и у старшего сына. Алина училась в Детской школе искусств, играла на цимбалах. Сейчас уже закончила школу. Андрей пробовал себя в вольной борьбе, легкой атлетике, выжигании. Женя хочет в будущем заниматься каратэ.
– Чем занимаются дети в свободное от уроков время?
– Если уроки сделаны, то идут гулять на улицу. Могут мяч погонять. А так мы много времени проводим на даче в Михеевичах.
– Огород большой? Что выращиваете?
– Участок большой. Целая плантация. Парник, где выращиваем перцы и помидоры, садим картошку. Плодовые деревья и кусты, много малины. Есть и хозяйство – курочки, а также коты и собаки. Раньше и поросеночка держали.
– Дети помогают?
– Тут мы их особенно не нап­рягаем. Старшая дочка, конечно же, помогает полоть гряды.
– Как обычно проходит ваш день?
– В шесть часов поднимаюсь. Готовлю супругу «тормозок». Затем поднимаю детей – кому к восьми, кому к девяти в садик, школу. Завтрак, уборка, стирка. Готовлю обед, на ужин что-нибудь…
– Самое любимое семейное блюдо?
– У каждого разные вкусы, но дети и муж не привередливые. А любимое блюдо – это, пожалуй, пироги. Я их люблю печь.
– Какой у семьи любимый праздник?
– Новый год и дни рождения! Когда небольшие юбилейчики, ребята приглашают в дом друзей. А так обычно отмечаем с тортом в семейном кругу.
Поговорили мы и с главой семейства.
– Какие чувства Вы испытываете как многодетный папа?
– Наверное, те же, что испытывают все отцы – я был рад рождению каждого ребенка. Спасибо большое жене – я прихожу с работы в шесть-семь часов, и поэтому большую часть времени она занимается ими.
– Сколько вы работае­те в ДСУ?
– Лет уже пятнадцать. А сразу после школы восемь лет отработал в совхозе «Кричевский». Затем уехал в Минск, там пробыл два года. А когда сгорел дом в деревне, возвратился жить на родину. Познакомился с Ольгой, поженились, и с тех пор мы вместе. У меня замечательная жена, и мы с ней стараем­ся давать все лучшее детям.


Александр Гавриленко.

Добавить комментарий