Встреча со стражем чистоты

Поддержание чис­тоты и наведение санитарного порядка на земле – задача, которую без всяких напоминаний выполняет каждый, кто заботится о своей малой родине. Город, сельский населенный пункт – наш общий дом, в котором всегда должно быть чисто и уютно.


Жители Кричевщины, конечно же, принимают учас­тие в работе по наведению порядка (это касается собственных и закрепленных территорий предприятий, организаций и учреждений). Однако иной раз приходится слышать, что поддержанием чистоты и наведением санитарного порядка должен заниматься УКПП «Коммунальник». Только одному этому предприятию не по силам навести порядок в городе с такой протяженностью, как Кричев. Да и у жителей частного сектора есть обязанности по наведению должного санитарного порядка возле своих домовладений.
Работники УКПП «Коммунальник» проводят большую работу по наведению порядка, хоть нередко приходится слышать замечания со стороны жителей города. Правда, не помешает выслушать и людей, которые ежедневно борются за чистоту. Корреспондент районной газеты побеседовал с женщиной, которая подметала листья, опавшие с деревьев, что растут вдоль улицы Советской. Это рабочая по благоустройству населенных пунктов Светлана Дебольская. Светлана Ивановна 8 лет трудится в УКПП «Коммунальник». Работу, которую добросовестно выполняет, считает необходимой.
Что мешает работе? Собеседница говорит, что маловато автотракторной техники, которая необходима, чтобы осенью вывезти листву. Приходится работать до самых морозов. По ее мнению, и самим кричевлянам нужно больше заботиться о поддержании чис­тоты. Так, многие жители частного сектора вывозят растительные отходы со своих приусадебных участков на контейнерную площадку, что находится рядом с многоквартирными домами по улице Советской. И работникам УКПП «Коммунальник» приходится убирать ее, перегружая в контейнеры. Потом эти контейнеры бывает трудно загрузить в мусоровоз. Хотя каждый знает, что трава, сучья деревьев не являются коммунальными отходами. Все это можно было бы утилизировать на приусадебном участке. Растительные остатки – закомпостировать, сучья – сжечь.
Но по-прежнему растительные остатки, сучья хозяевами иных частных домовладений вывозятся с приусадебных участков и сгружаются возле контейнерных площадок, попадают во рвы. А затем коммунальникам приходится их вывозить. Так, недавно на контейнерную площадку, что возле многоквартирных домов по улице Советской, притащили два больших дерева вишни и снова загромоздили ее. Хотя, по словам собеседниц, стволы деревьев можно было бы использовать на дрова, а сучья – сжечь. Но, видимо, владельцам дома недосуг, так как пришлось бы поработать. Легче притащить на контейнерную площадку. А там, как говорится, трава не расти.
Говорила собеседница, что некоторые горожане попросту не замечают установленных вдоль тротуаров урн. Иногда полиэтиленовые бутылки, различные бумажки, окурки выбрасывают мимо урны или просто на обочину. Так что некоторым нужно поучиться элементарной культуре.
– Если сами жители будут более уважительно относиться к городу, в котором мы все живем, – сказала собеседница, – то будут и чистота, и культура, и порядок.
Собеседница также рассказала, что любит свою работу. А еще и заработную плату обещали повысить. А это, по ее мнению, сделать необходимо. Так, о­на получает заработную плату в размере 320 рублей «чистыми». Этого явно недостаточно. Да и еще дочь в этом году поступила на учебу. Председатель районного исполнительного комитета перед руководством УКПП «Коммунальник» поставил задачу – повысить заработную плату. Светлана Ивановна обращалась по этому вопросу и к председателю районного Совета депутатов. И здесь ее внимательно выслушали. Словом, руководство района понимает, что необходимо материально стимулировать тех, кто достойно трудится.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий