«Мой дом – мое счастье!»

Так говорит о своем доме и семье Мария Николаевна Кед­рова. Корреспондента районной газеты она встретила у входа. Рассказала, что нынешний год, слава Богу, был удачным. В семье все ладится. В огороде вырастили хороший урожай. Спасибо, что не забывают дети и внуки.
– Я бабушка богатая, – улыбается хозяйка дома, – шес­теро внуков. Старшая внучка, Кристина, заканчивает медуниверситет, будет врачом. На каникулах всегда приезжает к бабушке. Она у меня – самая главная помощница.
К слову, в тот день у дедушки и бабушки гостил внук Станислав. Это сын дочери, Тамары Михайловны. Трудится она воспитателем в детском саду. Старшая дочь, Елена Михайловна, работает учителем в Молятичском УПК детский сад-средняя школа.
Внука Станислава встретили у беседки, что во дворе дома. Ее также построили хозяин дома Михаил Алексеевич вместе с зятем Николаем. Теперь здесь по выходным и праздникам собирается вся семья. Рассаживаются вокруг стола – мес­та всем хватает. Какое это счастье – собраться всем вместе! Семья – это когда вокруг родные и близкие, когда неспешно течет разговор, когда живешь заботами близких… И только тогда понимаешь, что недаром живешь на этом свете.
Побеседовали и с представителем молодого поколения семьи. Станислав рассказал, что учится в четвертом классе. Третий класс окончил с похвальной грамотой. Любит приезжать к бабушке и дедушке, ведь здесь всегда рады гостям. Да и интересно здесь. Двор дома хоть и небольшой, зато есть большая беседка и маленький пруд. Его тоже соорудили хозяин дома с зятем. Через пруд перебросили мостик. Теперь под ним, в таинственной зеленоватой глубине, любят прятаться караси, что водятся в пруду. Бабушка разрешает внуку их ловить на удочку. А это так увлекательно!
– Вот такого поймал! – юный собеседник показывает размер карася.
Домик у Кедровых небольшой, но уютный. В огороде всегда порядок. Перед оградой домовладения – цветы. Много их – и в палисаднике, и во дворе. Да и в доме много цветущих растений в горшочках.
– Вот эта розочка у меня уже отцвела, – рассказывает Мария Николаевна, показывая на высокий куст в палисаднике. – Но я, конечно же, ее сфотографировала. На память. В этом году крыльцо выложили плиткой. Это муж с зятем Николаем постарались. Хороший у меня зять. Вы бы посмотрели, какую баньку он для нас соорудил! А вот декоративные садовые украшения – это уже забота мужа.
Смотришь на все это и понимаешь, что и в доме, и во дворе, и в палисаднике сделано, хоть не как у «новых русских», но зато своими руками и с любовью.
– Трудолюбию училась у своей мамы, Прасковьи Ивановны Шаб­ловской, – продолжает рассказ хозяйка дома. – В семье было девять детей. Мама 42 года отработала дояркой в колхозе «Заветы Ильича». Почетная колхозница.
Да, есть чему поучиться у старшего поколения семьи, но и сама собеседница немало потрудилась. 34 года работала в шиферном цеху. И муж 36 лет трудился здесь же.
– Уже выкопали картошку, – улыбается хозяйка дома, – весь урожай убрали и огород перекопали. Законсервировали на зиму много грибов, огурцов, помидоров, салатов… Да и варенья немало сварили разного. Заглянули бы в наш погребок! Это уже запасы на зиму. Выходит, не зря трудились. Когда раньше жили с мужем в квартире, то не хватало всего этого – своего кусочка земли, палисадника, домика, баньки… А теперь с увереннос­тью могу сказать, что мой дом – мое счастье.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий