Равнение – на отца

У каждого, кто связал жизнь с пожарным делом, своя мотивация выбора профессии. Для одних – это призвание, для других – карь­ера, для третьих – работа. В эту профессию просто так не идут. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора. Очень час­то люди, связавшие свою жизнь с делом спасения на пожаре, с самого рождения несут в себе особые гены своих отцов. Они – из династии пожарных!
Наш рассказ – о зарождении династии Ахарцовых. Основоположником ее стал Сергей Васильевич Ахарцов. После окончания средней школы он пошел служить в ряды Вооруженных Сил. Срочную службу в армии проходил в Минском высшем военном училище. Пос­ле прохождения службы в армии решил уехать на север, но вскоре вернулся на малую родину. Тогда и решил испытать свою судьбу – начал работать огнеборцем. Подал документы и был принят на службу водителем в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Начало служебной деятельности вспоминает с улыбкой:
– Когда начал работать, выезжал на вызов с мыслями, чтобы только не забыть, что нужно делать.
За свою трудовую деятельность Сергей Васильевич участвовал в тушении более 200 пожаров. За профессиональное мастерство награжден нагрудными знаками  «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «Выдатнік», «165 лет пожарной службе Беларуси», а также медалью «За безупречную службу»  III степени.
Сергей Ахарцов – человек слова и дела. Не одному поколению молодых работников он помог стать настоящим профессионалом. Он – пример порядочности и дисциплинированности. А иначе и быть не могло, ведь подрастал сын. А он должен был видеть перед собой не только любящего отца, но и настоящего мужчину, доб­лестного пожарного. Семья и работа для Сергея Васильевича всегда стояли на первом мес­те. Сын рос и с неподдельным интересом относился к профессии отца. Часто мальчишка проводил свободное время в пожарной части, наблюдая за тем, как трудятся спасатели. Сам же Сергей Васильевич в глубине души мечтал, чтобы сын, гордость и отрада, пошел по его стопам. Однако он никогда не настаивал и не пытался убедить его в том, с чем он не был бы согласен. Отец точно знал одно: его сын сам сможет выбрать правильный жизненный путь. И выбрал. Сын Никита окончил 9 классов и в 2016 году поступил в Гомельский машиностроительный колледж по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
– Учеба давалась мне легко, было много интересного и нового для меня, — рассказывает Никита.
В 2019 году он окончил колледж и 10 июля был принят на службу бойцом в Кричевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Целеустремленный молодой человек решил не останавливаться на достигнутом – подал документы и был зачислен на заочное отделение Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
– Здесь работает мой отец, и, глядя на него, я хочу стать дос­тойным преемником, – говорит Никита Ахарцов. – В какой-то степени мне легче начинать свой трудовой путь. Ведь не только на службе я получаю необходимые навыки и знания, но и дома у меня есть достойный учитель. Я с детства видел, что отец занят любимым делом: он готов был часами рассказывать о пожарах, боевых товарищах, с которыми прошел «огонь и воду». И знаете, эта увлеченность передалась и мне. Я всей душой полюбил то, что еще сов­сем недавно казалось таким далеким. И мне думается, что младший брат Артем тоже проникнется желанием помогать людям и вскоре пополнит ряды пожарных, ведь уже с детства очень любит приходить к папе на работу.
РОЧС.

Добавить комментарий