Готовятся к профессиональному празднику

На железной дороге к профессиональному празднику принято подводить итоги, чествовать работников за трудовые достижения. Вот и в локомотивном депо Кричев готовятся ко Дню железнодорожника. Итоги работы будут подведены с участием профсоюзного комитета. Его мнение будет учтено при представлении к наградам за добросовестный труд.
– Готовимся ко Дню железнодорожника, – рассказал председатель профсоюзного комитета депо Тимур Стречень, – и стараемся подходить к этому с душой и творчески. Профессиональный праздник должен быть запоминающимся, ведь это, прежде всего, символ труда многих людей. Очень важно, когда человек гордится тем предприятием, на котором он трудится. Профсоюзная организация каждому работнику депо к профессиональному празднику приготовила подарок – большое махровое полотенце с названием предприятия и поздравлением с Днем железнодорожника. Заказ разместили на текстильном комбинате. Там разработали дизайн и произвели необходимое количество. Думается, хороший получился подарок.
Как рассказал собеседник, все важные вопросы жизни коллектива решаются совместно с нанимателем. Профсоюзный комитет благодарен за понимание и поддержку начальнику депо Александру Артемовичу Сивенкову. Благодаря его конструктивной позиции многие вопросы легко разрешаются. Ежемесячно проходят заседания профсоюзного комитета с участием администрации предприятия. На них решаются вопросы, которые волнуют работников депо. Это, например, вопросы трудовой и технологичес­кой дисциплины, обеспеченности работников жиль­ем. В центре внимания – охрана труда, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Совместно с администрацией рассматриваются вопросы заболеваемости, проводится работа по пропаганде здорового образа жизни. На совместном заседании администрации и профкома предприятия ежеквартально подводятся итоги трудового соревнования с определением победителей. Итоги выносятся на экран соревнований. Также подводятся итоги спортивных соревнований, принимается решение о поощрении победителей. Оперативно решаются вопросы оказания материальной помощи членам профсоюза, которые в этом нуждаются.
Что касается здорового образа жизни, то он в депо стал нормой. Здесь большое внимание уделяют спорту. Это и участие во всех соревнованиях, которые проводятся на железнодорожном узле, в Могилевском отделении Белорусской железной дороги, в районе. Проходят различные спортивные мероприятия и в коллективе локомотивного депо. В пример можно привести традиционные лыжные гонки в районе деревни Подосенки, турнир по волейболу на кубок своих бывших коллег – воинов-интернационалистов Александра Листратенко и Сергея Лугового…
Тимур Стречень показывает спортивный и турис­тический инвентарь, который хранится в складском помещении профкома. Здесь и лыжи, и спальные мешки, и спортивная форма…
– Все это необходимо для укрепления корпоративного духа, – говорит председатель профкома. – Когда вместе отдыхаем, участвуем в спортивных соревнованиях, работается совсем по-другому. По доброй традиции поздравляем с юбилеями членов нашего коллектива, проводим праздничные мероприятия, в том числе «огоньки». Одной из проблем, которые нам пришлось решать, – это вовлечение в профсоюзную жизнь работников. К слову, все работники депо входят в профсоюзную организацию. Учитывая, что молодежь представляет большинство в коллективе, была создана группа в Вайбере, что позволяет более оперативно информировать о деятельности профкома.
Ирина Пелецкис избрана заместителем председателя профсоюзного комитета. Она считает, что председатель профсоюзного комитета «на месте», а поддержка руководителя позволяет успешно решать задачи. Инженер локомотивного депо Наталья Кравцова исполняет обязанности казначея профсоюзного комитета. Она рассказала, что в профсоюзный комитет входит 12 работников предприятия. Все это неравнодушные, болеющие за дело люди. Машинист тепловоза Игорь Артеменко – активный участник художественной самодеятельности. В локомотивном депо он работает более десяти лет. И как только пришел сюда, сразу стал одним из самых активным участником узловой художественной самодеятельности. Выступает и на районных мероприятиях. Слесарь по ремонту подвижного состава Максим Колесников – общественный инспектор по охране труда, уполномоченный профсоюзного комитета. Каждый рабочий его день он начинает с проверки соблюдения правил охраны труда и техники безопасности. Безопасностью движения поездов занимается дежурный по локомотивному депо Александр Чернов. Машинист тепловоза Максим Кондратенко возглавляет культурно-массовую комиссию профкома. За ним – организация культурного досуга. Машинист тепловоза Николай Пасюков много внимания уделяет производственному быту. Столяр Александр Кононов отвечает в профкоме за организацию спортивных мероприятий. Организацией спортивных соревнований среди локомотивных бригад занимается машинист тепловоза Александр Анисенков. Он и сам принимает участие в соревнованиях практически по всем видам спорта. Словом профсоюзный актив – это уважаемые в коллективе люди.
Профсоюзный комитет активно сотрудничает с первичной организацией ОО «БРСМ». Возглавляет ее инженер-технолог Валентин Степанов. Молодежная организация участвует во всех мероприятиях и акциях, которые проводит профсоюзный комитет. Такая совместная работа позволяет успешно решать многие вопросы, которые волнуют молодых работников.
Территория предприятия радует глаз множеством цветущих растений. Причем, здесь нет специальных работников, которые бы за ней ухаживали. Участки территории закреплены за коллективами цехов. Еженедельно состояние закреп­ленных территорий контролируется, а результаты заносятся на специальный стенд «Экран культурного состояния цехов и закрепленных территорий». И профсоюз не остается в стороне. Словом, проф­союзная организация играет важную роль в сплочении коллектива, помогает мобилизовать его на решение задач, которые стоят перед ним.
В заключение разговора председатель профкома попросил поздравить через районную газету с профессиональным праздником работников локомотивного депо и всех тружеников железнодорожного узла. Все эти люди вносят свой вклад в общее дело, в дальнейшее развитие Беларуси, нашей малой родины.
Владимир Далецкий.
На снимках: Наталья Кравцова, Валентин Степанов, Тимур Стречень, Игорь Артеменко, Максим Колесников, Александр Анисенков, Николай Пасюков; здесь с любовью украшают территорию.

Добавить комментарий