Среди победителей


В Минске прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по судомодельному спорту в классах стендовых моделей-копий кораблей «Стенд-2019». Соревнования эти ежегодные, являются критерием подведения итогов работы за год и отборочными на чемпионаты Европы и мира. В них участвуют лучшие судомоделис­ты Республики Беларусь, а в этом году приняли участие судомоделисты из состава сборной России, придав этим чемпионату статус международного.
Выставка моделей кораблей даже для искушенного зрителя представляла интерес. Крейсеры, броненосцы и линкоры соседствовали с величественными парусниками. Торпедные катера и подводные лодки, а рядом – диорамы на различные морские сюжеты. Громадные сов­ременные суда для Северного морского пути по заказу «Газпрома», а напротив — уникальные модели пароходов для рек Миссисипи и Миссури, выполненные полностью из дерева. Громадины под 2,5 метра длиной и модели, детали на которых можно рассмотреть только под лупой. А рассматривать было что, ведь на каждом корабле сотни и тысячи различных деталей. Итого 95 совершенно разных моделей-копий кораблей.
Судейство проводила представительная международная бригада: 3 человека из Беларуси и 2 — из России. Достаточно сказать, что старший судья является действующим вице-президентом НАВИГА, мировой федерации судомодельного спорта, 7-кратным чемпионом мира по судомодельному спорту и уже отсудил 17 чемпионатов мира и Европы.
В этих соревнованиях принял участие и воспитанник объединения «Судомоделирование» Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» Андрей Копелев. Выступал он с моделью немецкого спасательного крейсера «Hermann Marwede», изготовленной из пластикового набора с разрешенными доработками и переделками. И как же был удивлен и обрадован спорт­смен, когда увидел предварительные результаты судейства: лучшая оценка 92,67 балла из 100 возможных! В итоге — второе почетное место. Не зря Андрей пропадал все свободное время в судомодельной лаборатории и целый год строил модель.

Т. Радченко,
заведующий спортивно-техническим отделом.

Добавить комментарий