«История и время»

В экспозиции представлены уникальные работы, в том числе посвященные истории нашего города. Одна из них — «Приезд Екатерины II в Кричев». На второй запечатлена местная достопримечательность — Замковая гора. Третья работа – экскурс в историю создания кричевской судоверфи. А называется она «Наследники дел Петра Великого».
Эти картины художница планирует подарить историческому музею. Наталья Пугачева родилась в Кричеве. В 1971 году закончила восьмилетнюю школу № 4. Затем училась в Могилевском педагогическом училище им. К. Ушинского. В 1982 году завершила учебу в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, а в 2009-м – отделение изобразительного искусства факультета технологии и дизайна Брянского государственного университета им. И. Петровского. В начале трудовой деятельности работала учителем начальных классов и изобразительного искусства в Беларуси.

С переездом на Брянщину на протяжении нескольких лет трудилась литературным сотрудником в редакции газеты «Маяк» Новозыбковского района, заведовала районным отделом радиовещания. В редакции газеты «Знамя» Злынковского района руководила работой отдела писем, была ответственным секретарем. С 1992 года работала учителем изобразительного искусства, технологий и мировой художественной культуры в Заборско-Никольской школе Жуковского района. В 1994 году ей была присвоена высшая квалификационная категория учителя изобразительного искусства. Сейчас преподает изобразительное искусство и мировую художественную культуру в МБОУ № 1 имени Героя Советского Союза Б. Белявского (г. Жуковка). Неоднократный участник выс­тавок профессиональных и самодеятельных художников в Москве, Минске, Могилеве, Брянске, Кричеве… За творческую деятельность награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, грамотами и благодарственными письмами районного, областного и международного уровней. С 2013 года является представителем Брянской областной общественной организации «Белорусское землячество». С 2015 года – член Международного союза педагогов-художников.
Работы Натальи Пугачевой находятся в посольстве Республики Беларусь в Москве, музее мемориального комплекса «Хацунь» на Брянщине, музее истории города Печоры, мемориальном музее А. Толстовского в селе Красный Рог. Репродукции работ «Девочка в турецком костюме» и «Весна на Белом озере» опуб­ликованы в международном издании «Российское изобразительное искусство. 2013 год». Материалы буклета «Живопись, графика, скульптура» вошли в сборник В. Рысюкова «История и культура Брянского края. Статьи и очерки по искусствоведению». Опубликованы авторские сборники стихов «Признание» и «Маленькие истории», иллюстрированные репродукциями ее картин.
Н. Пугачева – одна из немногих, кто удачно совмещает преподавательскую деятельность с творческой. На сайте «Народное творчество» Брянского областного методического центра сказано: «Наталья Михайловна – скромный по ­своей натуре человек, совершенно не старается завоевать чье-то признание, услышать похвалу, она просто делает то, что ей самой нравится, и делится с другими своими увлечениями не из корысти, а из щедрости. И, думаем, что эта щедрость непременно к ней вернется глубоким признанием ее учеников. Вот один из отзывов, оставленный после посещения выставки работ Н.Пугачевой: «Посмотришь выставку – начинаешь больше любить свой край, красоту, которую раньше не всегда замечал, задумываешься о сущности прекрасного».
И это, наверное, так. На открытии выс­тавки Наталья Михайловна говорила о своем творчестве скромно и без пафоса, а ей ведь есть что рассказать о себе. О творчестве художницы в этот день говорили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Кирпичева, член Союза писателей Беларуси Александр Болдовский, директор ДШИ Елена Митюрич. Нашей землячке было предложено участвовать в сентябре в пленэре, посвященном празднику города и дню освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков, а ее дочери Марии — в межрегиональном конкурсе «Кричевский конек». Мария также, как и ее мать, родилась в Кричеве. С отличием закончила отделение изобразительного искусства факультета технологии и дизайна Брянского государственного университета. Работала дизайнером мебельного производства ООО «Мебель-Лайн». В настоящее время трудится менеджером в строительной организации, совмещая работу с творческой деятельностью. Она принимала участие в выставках молодых художников в Брянском художественном музее. Глиняную игрушку Марии Буйневич знают на Брянщине и в ближнем зарубежьи. В свободное время художница занимается фотографией, являясь членом брянского фотоклуба «Брянская улица», принимая участие в фотовыставках. За успехи в творческой деятельности Мария Буйневич награждена грамотами отдела образования Брянской облас­ти, отдела культуры Жуковского района. Также как и мать, Мария является членом Белорусского землячества на Брянщине. За активную жизненную позицию и большую воспитательную работу награждена Благодарственным письмом губернатора Брянской области. Экспозиция работ глиняных игрушек Марии Буйневич была развернута во Дворце Потемкина вместе с картинами матери. На выставке также были представлены детские книги еще одной дочери Натальи Пугачевой, Светланы. Она вручила их нашей библиотечной системе.
Александр ГАВРИЛЕНКО.

Добавить комментарий