Профессия, которую ты выбираешь

Для каждого из тех, кто вступает во взрослую жизнь, важно выбрать профессию по душе, которой готов посвятить всю свою жизнь. И Василий Максачев в своем выборе не сомневался, когда после школы решил поступать в Академию МВД.
– Почему именно академия? – интересуюсь.
– Такое решение было не случайным, – говорит собеседник. – Два моих дяди – офицеры. Сергей Пет­рович Поддубный служил на границе. Это сильный, мужественный человек. Он и стал для меня примером, а к строгой дисциплине я приучал себя с детства. Уж не помню, в каком это было классе, но меня заинтересовали мужественные люди, готовые вступить в схватку с преступником.
Как рассказал собеседник, родом он из Климовичей. Семья Максачевых живет в собственном доме. Практически рядом – школа, в которой и учился будущий следователь. В школьные годы, как и все мальчишки, увлекался футболом, а еще около восьми лет занимался греко-римской борьбой. А это помогало не только развиваться физически, но и вырабатывать в себе целеустремленность, волю к победе. Ведь борьба – это единоборство, цель которого – с помощью различных приемов уложить соперника на лопатки. А такие качества необходимы работнику правоохранительных органов.
Первая учительница Ирина Анатольевна Ражабова учила не только читать, считать и писать, но и ответственности за порученное дело. Многому научился у классного руководителя, преподавателя белорусского языка и литературы Ирины Владимировны Мышковской. Школьные годы – это такой этап в жизни человека, когда формируются фундаментальные основы его личности. Успешно учился, занимался спортом, принимал активное участие в жизни класса, школы. А потом был выпускной класс и выбор дальнейшего жизненного пути. И его выпускник видел только на службе в милиции.
– Сомневался? – смотрю в глаза собеседнику.
– Если честно, то нет, – слышу в ответ.
А потом были четыре года учебы. Легкими их не назовешь, ведь это не студенческая вольница, а жесткие рамки дисциплины. Все четыре года – на казарменном положении. Подъем в 6.30, зарядка, уборка – и дальше по расписанию. В комнате проживали 14 курсантов. Все трудности казарменной жизни курсанты переносили дружно, а годы учебы их сплотили. Были ли годы учебы в академии испытанием для молодого парня? Да, но он его выдержал с честью. Ребята увлеченно учились, занимались спортом. Кроме того, курсанты академии принимали участие в охране общественного порядка. И это был первый опыт, который также пригодился в будущей профессии. Было и время побывать дома: после Нового года – неделя и месяц – в августе.
Нельзя сказать, что годы учебы в академии пролетели незаметно, так как это время напряженное, когда курсант получал знания и умения, необходимые в дальнейшей самостоятельной работе. Кроме того, офицер милиции – человек с оружием, который должен быть готов не только исполнять свои непрос­тые служебные обязанности, но и при необходимости встать на защиту Отечества. Не каждый выдерживал высокие требования, которые предъявляла к молодому человеку учеба в военной академии. Понятно, будущая профессия – это не цветы разводить, хотя и это обществу нужно. Офицер милиции пос­тоянно сталкивается, если так можно сказать, с изнанкой жизни – преступностью, человеческими пороками. Но охрана общественного порядка, профилактика правонарушений и раскрытие преступ­лений – это его обязанность.
И все же колебаний не было – кто-то должен защищать доб­ропорядочных граждан от преступных посягательств. Летом 2017 года на торжественное мероприятие, посвященное окончанию академии МВД, а проходило оно на Площади Государственного флага Республики Беларусь в Минске, приехали родители. Бывшие курсанты приняли присягу работника милиции, им вручили погоны лейтенанта. Василию Максачеву предлагали заняться научной работой – поступать в адъюнктуру, так как он в годы учебы занимался наукой (интересовало его, прежде всего, уголовное право). Но он для себя решил, что нужно сначала приобрети опыт работы. А то какой же из него ученый юрист, если сам еще, как говорится, не «топтал землю». Как можно сидеть в кабинете, заниматься наукой, не узнав все на практике.
Направили служить в Кричев. Свежеиспеченные лейтенанты в торжественной обстановке принимали присягу сотрудника Следственного комитета Респуб­лики Беларусь в Могилеве, в мемориальном комп­лексе «Буйничское поле». Это было знаковое событие в жизни молодого лейтенанта. Сбылась его мечта, ведь Следственный комитет Республики Беларусь является составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Одной из его задач является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций. И этих важных и необходимых обществу задач немало. Их нужно выполнять, применяя полученные знания. Молодого сотрудника в районном отделе Следственного комитета приняли радушно. Более опытные сотрудники охотно делились опытом работы. Следователь Следственного Комитета Республики Беларусь – должность ответственная. Он возглавляет следственную группу, которая выезжает на место преступления. И от него во многом зависит, будет ли раскрыто преступление.
И молодой сотрудник с головой окунулся в жизнь отдела. Наставником у него был подполковник юстиции Александр Александрович Петрачук, большую помощь в профессиональном становлении молодого сотрудника оказал Сергей Сергеевич Прохоров, который в то время руководил отделом. Пришлось на практике применять то, что познал в теории. Это, например, дежурство по отделу, когда нужно быть готовым в любое время суток выехать на место преступления, расследования уголовных дел. Словом, приходится постоянно иметь дело с подозревае­мыми, которые всячески стараются избежать наказания. Но на то и следователь, чтобы изобличить преступника. Теперь уже с улыбкой вспоминает Василий Максачев, как однажды изоб­личили браконьера, который пытался избежать ответственности. Ситуация была неординарной. Молодой мужчина зап­рещенным приспособлением, да еще во время нереста, ловил рыбу. На нем были лишь спортивные брюки и сапоги. Завидев приближение на моторной лодке сотрудников Государственной инс­пекции по охране животного и растительного мира, нарушитель снял сапоги и спортивные брюки и в трусах улегся неподалеку, мол, какие ко мне претензии, я же загораю. Пришлось вызывать следственную группу. И она быстро вывела браконьера на чистую воду.
Это один из многих случаев, когда следователю пришлось проявить не только профессиональные знания, но и смекалку. Прошел год, молодой следователь работает под руководством ВрИОД начальника районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Алексея Вырво. Результаты профессиональной деятельности не заставили себя ждать – Василий Максачев был признан лучшим молодым следователем Могилевщины по итогам работы за 2018 год. И это свидетельствует о возросшем профессионализме. А еще коллеги сказали, что молодого следователя отличают глубокие знания и главное – справедливость. Словом, в профессиональном плане молодой следователь значительно вырос. Теперь молодые сотрудники, которые пришли на службу в отдел, обращаются к нему за советом.
А как в личной жизни? Собеседник рассказал, что познакомился с девушкой. Она по профессии медицинский работник. Первый раз встретились во время работы следственной группы. Потом были еще встречи, а теперь подумывают о создании семьи. Главное – она понимает специфику работы следователя, так как ее отец работал в милиции. Арендное жилье молодому следователю выделил районный исполнительный комитет. Как сложится жизнь у него дальше? Загадывать не приходится. Зато в районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь теперь трудится молодой, но уже довольно опытный сотрудник, который прикипел к месту работы, сроднился с городом, где живет и работает.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий