Чтобы холодная зима была не страшна

Как рассказал директор филиа­ла «Кричевский райтопсбыт» Олег Рыжиков, кричевляне также готовились к холодной зиме. Даже те домовладельцы, кто в предыдущем отопительном сезоне не приобретал дрова по розничным фиксированным ценам, решили подстраховаться. В результате за минувший год топливными брикетами были обеспечены не 900 домовладений, как планировалось, в соответствии с предварительно поданными заявками, а 1115. Вырос спрос и на дрова. Так, планировалось этим твердым видом топ­лива обеспечить 1350 домовладений Кричевщины. Фактически же дровами по фиксированным розничным ценам были обеспечены 1655 домовладений. И немалое количество из них заявило потребность в этом виде топлива ближе к концу года.
Какой же спрос на твердые виды топлива в начале нынешнего года? Оказывается, невысокий. Как рассказали в филиале, многие ждут лета, чтобы приобрести дрова. Вот только летом обычно спрос значительно возрастает, по­этому с поставкой дров приходится подождать. Вот и говорит директор, что зима – самое подходящее время для заготовки дров. И такие возможности в филиа­ле есть. Это касается, прежде всего, распиленных и поколотых дров. Так, задействованы четыре дровокольных станка, есть запас продукции, но спроса нет. Четырехметровые дрова уже расписаны по потребителям на целый год.
– Заготавливать дрова лучше зимой, – рассказывает собеседник. – Зимой легче заехать в лиственную делянку. И лесхозы этим пользуются. Поэтому тот, кто хочет приобрести дрова лиственных пород, должен позаботиться об этом именно сейчас. Да и деловая древесина, из которой мы изготавливаем пиломатериалы, в зимнее время имеет более высокое качество. В это время в деревьях прекращается сокодвижение, поэтому древесина качественная, а полученные из нее пиломатериалы обладают всеми необходимыми свойствами.
Вместе с руководителем про­шли на территорию филиала. Теперь здесь возвышается ангар из металлопрофиля для хранения топ­ливных брикетов, рассчитанный на 100 тонн. Построен он на собственные средства предприятия. Цель – сохранение качества топ­ливных брикетов при неблагоприятных условиях погоды. Этот вид топлива пользуется высоким спросом у потребителя. В зимнее время заводы-производители топливных брикетов работают ритмично, ведь обес­печен доступ к залежам торфа. А вот весной, когда начинается таяние снегов и разлив рек, а болота наполняются водой, заводы останавливаются на плановую профилактику. Так что и топливные брикеты желательно приобретать зимой, пока не возникли перебои с их поставками. Словом, зима – наиболее удобное время для заготовки дров и топливных брикетов.
У ангара, предназначенного для хранения топливных брикетов, остановился погрузчик, на котором трудится водитель Олег Жовнерик. Он отвечает за погрузку твердых видов топлива. Опыта ему не занимать. К своим обязанностям водитель относится ответственно. Руководство филиала всегда ставит его в пример молодым работникам. Заглянули и в производственное помещение, где установлено оборудование для изготовления пиломатериалов. Здесь трудится опытный работник Николай Жугаро. Он освоил две смежные профессии, так что успешно справляется и с обязанностями оператора дровокольного станка. Запас готовых дров подготовлен, так что в филиале ждут потребителей. Твердые виды топлива им доставляются транспортом филиала. На вооружении – грузовые автомобили («КамАЗ», «ГАЗ») и тракторы («МТЗ-82» с прицепом и «МТЗ-92» с лесовозной ­тележкой»).
…А мороз крепчает. Это напоминание о том, что с запасом топлива и холодная зима не страшна. А чтобы это топливо своевременно поставить потребителям, заботится небольшой, но дружный коллектив филиала.
Д. Владимиров.
На снимках: станочник Николай Жугаро; водитель погрузчика Олег Жовнерик.

Добавить комментарий