В планах — новые формы…

Марина Старовойтова — участница студии декоративно-прикладного искусства «Доб­рость». Она занимается вышивкой, бисероплетением, изготовлением текстильной куклы, мягкой игрушки и др. Постоянный участник различных выставок, конкурсов, фестивалей не только в Кричеве, но и в области, республике и за ее пределами. Марина Федосовна — никогда не унывающий человек, постоянно находящийся в творческом поиске. Она находит новые формы, стили и направления, например, стала участницей межрегионального пленэра памяти А. Геращенко, впервые попробовав себя в качестве художника. Мы встретились с ней и попросили рассказать о ее творчестве, планах на будущее…
— Я родилась в Кричеве, но корни мои из деревни Кашаны — отец родом оттуда. Мама была творческим человеком, любила заниматься рукоделием. Я с детских лет наблюдала, как она занимается этой работой. Училась я в СШ № 1, позже там и поработать немного довелось. Когда работала в центре творчества на базе Дома пионеров, ко мне ходили дети из этой школы: учила кружковцев изготовлять мягкую игрушку, вела кружок «Учимся шить». Хорошо помню первый выпуск: девочки-пятиклассницы пришли ко мне и занимались в кружке до выпускного класса. Все они пошили себе выпускные платья, костюмы… Очень хорошие девочки, они для меня как дочки. Я даже похвалюсь – восемь свадеб своих учеников отгуляла. Сейчас перезваниваюсь с ними, они приезжают ко мне, не забывают. И это высокая оценка моего труда. Значит, не зря 25 лет отдала детям.
— Расскажите об основных направлениях работы с детьми, Вашего творчества.
— С началом новых веяний, развитием компьютерных технологий для привлечения детей к занятиям осваивала все возможные направления в творчестве. Рисовали при занятиях технопластикой. Сделанную работу всегда оформляли в рамочку, делали фон и наклеивали сделанные работы. Нравилось детям заниматься бисероплетением, бумажной пластикой. Впервые поучаствовала в пленэре, меж­региональном конкурсе «Кричевский конек» и была награждена дипломом третьей степени. Как мастера меня приглашают на разные фестивали и конкурсы. В этом году я побывала в Лепеле, Полоцке, Александрии, на «Зялёных святках» в Чауском районе, Солигорске, Шклове, Шумячах, Хиславичах, Рославле, Брянске, Тамбове… С детства люблю разные мероприятия, с мамой ходили на фильмы, концерты. Любила любоваться зимой снежными и ледяными скульптурами, которые создавала природа. Я состою в студии ДПИ «Доб­рость» уже 10 лет. Раньше, до выхода на пенсию, было меньше возможностей посещать какие-то мероприятия. Сейчас же бываю на них чаще. Вожу свои работы как мастер кружевовязания, вышиваю (планирую организовать выставку своих работ), занимаюсь бисероплетением…
— Какие у Вас творческие планы?
— Планов много. Прежде всего, это и дальше писать картины, понравилось это на пленэре. Мне давно Сергей Николаевич Масихо говорил – бери кисти в руки. Долгое время к этому не приступала, но сейчас первый шаг сделан.
— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят заняться творчеством?
— Браться за какое-то интересное дело никогда не поздно, главное, чтобы было желание. Нельзя складывать руки, пасовать перед трудностями. Был как-то разговор, что люди выходят на пенсию и все – это как бы конец жизни. Я с этим категорически не согласна — впереди такая интересная жизнь! Мне сейчас даже спать ложиться не хочется, жалко тратить время на сон, ведь столько всего хочется еще сделать. Сейчас вот занялась изготовлением игрушек по своим эскизам, делаю их из ткани, меха… Они пользуются большим спросом на различных фестивалях. Что-то и люди покупают, много работ просто раздариваю. Был случай на фестивале в Гродно, в начале июня этого года. Идет молодая семья: папа, мама и сын. Дойдя до меня, папа вдруг кричит сыну: «Иди сюда, здесь твой ежик!». Сын подходит с мамой, берет мягкую игрушку с прилавка, прижимает к груди и начинает гладить. Я стою, ничего не понимаю… Видя это, мама объяснила, что вчера ребенку впервые показали живого ежика. А ночью ему приснился этот зверек. И я им эту игрушку подарила. У меня есть увлечение – я собираю лягушек. Мне когда-то подруга подарила лягушку с намеком, что дома меня трудно застать, и с тех пор мои бывшие выпускники, знакомые, зная, что я собираю лягушек, везут мне их в подарок. Их у меня более двух десятков. Сейчас и сама делаю сувенирчики-лягушки. В этом году выставляла свои работы в Кричеве. Раньше стеснялась, хоть Вячеслав Николаевич Яковенко (руководитель студии «Доб­рость» — авт.) давно предлагал. В этом году решилась, это было на Дне города. Наши гостьи-россиянки, участницы праздника, раскупили всех моих ежиков. Но часто прос­то дарю — предпочитаю делать подарки, изготовленные своими руками.
— Ваше жизненное кредо?
— Вы помните притчу о двух лягушках, попавших в жбан со сметаной? Одна из лягушек, опустив лапы, утонула, а вторая продолжала плавать и, сбив сметану в масло, осталась жива. Поэтому никогда не сдавайтесь и не опускайте руки! Какими бы ни были обстоятельства, выход всегда есть.
Подготовил Александр Гавриленко.

Добавить комментарий