Юность комсомольская моя

Приходится только позавидовать задору и энтузиазму, с которым живут эти люди. И невольно вспоминаются поэтические строки, которые написал Сергей Островой: «В жизни можно по-разному жить…».
В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения собрались люди с огоньком в глазах, способные на добрую шутку, душевное тепло и дружбу. Это члены клуба «Мудрость» и «Здоровье». Женщины надели белые блузки, красные косынки и повязали красные банты на груди. В привычном смысле слова пенсионерами их не назовешь, хотя немало лет уже за плечами. На эту тему участница встречи Софья Яковлевна Коткина прочла стихи Михаила Ножкина, а в них такие слова:
Добрый вечер, молодые люди,
Здравствуйте, горячие сердца!
В паспорта заглядывать не будем,
Молодости нашей нет конца.
И, действительно, можно только позавидовать, с каким оптимизмом эти люди относятся к жизни, к тем, кто их окружает. И сами не скучают, и другим не дают. Можно, например, вспомнить, какие интересные музыкальные программы готовят они для пациентов больницы сестринского ухода. А в этот раз решили пригласить всех друзей на встречу, посвященную юбилею ВЛКСМ. Собрались за столом, пили чай, вспоминали свою комсомольскую юность и сами преображались. Словно снова становились молодыми. Зинаида Захаровна Вигуро вспоминала, как работала секретарем комитета комсомола. Однажды, чтобы принять в члены ВЛКСМ двух девчат, прошла пешком по херсонской степи полсотни километров. А после этого переоделась – и на танцплощадку. А утром – снова на работу.
– Усталости не чувствовали, – улыбается Зинаида Захаровна. – Вот что такое молодость!
Поделился воспоминаниями о своей юности и ветеран труда Николай Михайлович Федосенко. Он окончил школу ФЗО, работал на сплаве леса на сибирских реках, потом вернулся в родную Беларусь. Это незабываемо. Николай Михайлович читал стихи, а еще пел песни, аккомпанируя себе на гармони. Вспомнили свою юность и Антонина Дмитриевна Зайцева, которая много лет своей жизни посвятила медицине, другие участники встречи. Все вмести пели песни юности. Среди участников встречи – Валентина Васильевна Казымова, Анна Петровна Реутова, Людмила Александровна Митрахович, Анна Кимовна Гузун, Валентина Васильевна Даниленко, Таисия Васильевна Сазанкова, Лариса Иосифовна Цыганкова, Екатерина Сергеевна Семенкова и др.
Участники рассказали, что такие встречи в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста проходят часто. На них собираются представители старшего поколения, чтобы вспомнить молодость, поделиться впечатлениями и нести оптимистический взгляд на жизнь тем, кто в этом нуждается. Специалист по социальным вопросам отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Виктория Попель принимала участие во встрече как представитель молодого поколения. Она рассказала, что основная задача отделения – помочь пожилым людям преодолеть одиночество, создать условия для выхода из социальной изоляции, наполнить жизнь новым смыслом, перейти к активному образу жизни, частично утраченному в связи с выходом на пенсию, создать условия для раскрытия творческого потенциала. И, как видно, это получается.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *