Семейная династия

В нынешнем году Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси отметил пять лет со дня образования. Поставленные перед единым экспертным ведомством задачи, а это обеспечение проведения единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, успешно решаются. И это стало возможным благодаря людям, которые здесь трудятся.
В Кричевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Рес­публики Беларусь, который возглавляет подполковник юстиции Николай Войтов, входят три экспертно-криминалистических сектора по Кричевскому, Мстиславскому и Чериковскому районам и два судебно-медицинских сектора по Кричевскому и Мстиславскому районам. В компетенции межрайонного отдела – производство судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалы проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, а также по личному обращению граждан. Меж­районный отдел проводит криминалистические экспертизы (трассологические, дактилоскопические, баллистические, портретные экспертизы, экспертизы документов, денежных знаков и почерка), а также судебно-медицинские экспертизы (сложные судебно-медицинские, медико-криминалистические, судебно-биологические, судебно-гистологические, судебно-химические). Основу составляет деятельность экспертов, которые на базе своих специальных познаний устанавливают обстоятельства, указанные в качестве условий, а иногда и причин совершения преступлений.
Большую роль в деятельности межрайонного отдела играет судебно-медицинская экспертиза, которая используется абсолютно во всех уголовных делах при посягательствах на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность человека. На основании заключения судебно-медицинской экспертизы следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, определяют и обосновывают статью Уголовного кодекса, предъявляемую обвиняемому.
Свою ответственность понимают работники сектора судебно-медицинской экспертизы по Кричевскому району отдела медицинских-судебных экспертиз Кричевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Трудятся здесь преданные своему делу люди. Возглавляет сектор опытный эксперт Сергей Лосев. Корреспондент районной газеты встретился с ним.
Собеседник рассказал, что в медицинской профессии существует трудовая династия Лосевых, основателем которой является бабушка Сергея Владимировича, Софья Климентьевна Лосева, которая трудилась медицинской сестрой. Ее два сына и две дочери стали врачами. Отец Сергея Владимировича, Владимир Аврамович Лосев, в 1962 году окончил Витебский медицинский институт и работал в одной из больниц Орши, затем перешел в судмедэкспертизу, возглавлял Оршанское межрайонное отделение судмедэкспертизы. На этой ответственной должности и трудился до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. По стопам отца пошел и сын. После окончания школы работал санитаром служебно-медицинской экспертизы, а затем поступил и в 1995 году успешно окончил Гродненский медицинский институт. Был направлен в Кричев. Начинал трудиться в системе судебно-медицинской экспертизы 23 года тому назад. За плечами – тысячи судебно-медицинских экспертиз.
Фельдшером-лаборантом отдела медицинско­судебной экспертизы трудится жена Сергея Владимировича, Ирина Владимировна. Она окончила Оршанское медицинское училище и много лет своей жизни посвятила работе в судебно-медицинской экспертизе. У Сергея Владимировича и Ирины Владимировны – трое детей и двое внуков. Старшая дочь Юлия Нес­теренко семь лет трудится лаборантом отдела медицинско-судебной экспертизы. Словом, сложилась настоящая трудовая династия уже в межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Ее глава, Сергей Владимирович, сказал так:
– Главное для меня, чтобы не пострадал невиновный, а виновный понес наказание.
Действительно, именно в этом заключается задача Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Д. Владимиров.
На снимке: семейная династия.

Добавить комментарий