«Стоит ли былое вспоминать…»

В год 75-летия освобож­дения Кричевщины от немецко-фашистских захватчиков учащиеся 11 класса навестили Сугакову Л.В., Никитенко А.Ф., Самченко М.П. Было приятно встретиться с этими женщинами, мудрыми, доброжелательными, с богатым жизненным опытом.
Это дети войны. Им пришлось испытать голод, холод, прожить тяжелую жизнь. Светлую память о своих отцах они пронесли через всю свою жизнь. У Лидии Васильевны, Марии Петровны отцы погибли совсем молодыми. С фотографии смотрит на нас Сугаков Василий Александрович. Ему было всего лишь 22 года. Сугакова Л.В. его не помнит, но она с такой любовью о нем рассказывает, что слезы наворачиваются на глазах. Она вспоминает о том, что в д.Волчас после войны не было ни одного дома, где бы кто-то не погиб на войне. А в деревне было более ста домов.
Мы слушали воспоминания о военном и послевоенном лихолетье. Было горько на душе, что ничего нельзя изменить в судьбах этих великих тружениц. Отметили для себя, как они дорожат миром, радуются каждому прожитому дню, желают нам, чтобы никто из нас не испытал того, что испытали они.
Учащиеся Лавриненко А., Тарасова Л., Шилов Д., Калинкина К., Веселко М., Аксенова И. читали стихи.
Эта встреча обогатила нас ­своей сердечностью, искренностью разговора.
Н. Станченко,
учитель Костюшковичского
УПК детский сад-средняя школа.

Добавить комментарий