«В жизни можно по-разному жить…»

Валентина Ивановна Овсянникова – человек большой души. Идет по жизни с улыбкой, добрым отношением к людям. Но это не значит, что в жизни у нее не было трудностей и проблем. Конечно же, были, но Валентина Ивановна преодолевает их без жалоб, с оптимизмом и твердой верой в будущее.
Родилась она в небольшом городке Омутнинск, что в Кировской области. Это При­уралье. С детства увлекалась художественной гимнастикой, туристическим многоборьем. Преодолела не одну горную кручу, может быть, поэтому и закалился ее характер. А художественная гимнастика научила сохранять позитивное отношение к жизни, людям, ко всему, что с тобой случается в жизни, а еще подарила спортивную осанку, трудолюбие и работоспособность.
После окончания школы Валентина Ивановна работала пионервожатой в пионерлагере, затем поступила в Кировский механико-технологический техникум. Пос­ле его окончания была направлена на Армавирский комбинат искусственной подошвы. Работала бригадиром, мастером, технологом. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Здесь, на комбинате, и познакомилась с будущим мужем. Высокий, статный парень приглянулся сразу. Валентина и Валерий полюбили друг друга и решили пожениться. Молодая семья в 1972 году обосновалась в Кричеве. Валерий Овсянников, а он по профессии «мастер холодильных установок», устроился на работу на мясокомбинат. В те годы в Кричеве найти работу было непросто, поэтому Валентина устроилась на цементно-шиферный комбинат. Трудилась на разборке шифера. Затем приняли на работу по профессии на завод резиновых изделий. Вот только своего жилья не было. Довелось немало помыкаться по съемным домам. Однажды, а было это в апреле, на кухне старенького дома вдруг стало светлее. Как оказалось, это выпало бревно из стены. Потом семье все же выделили комнату в общежитии. Здесь и ютились с тремя детьми. Все, кто знал Валентину Овсянникову, удивлялись ее энергии, трудолюбию, оптимизму. Бывало, прибежит с работы, напечет на общей кухне блинов, а потом угощает всю детвору, что жила в общежитии. Некоторые жители общежития считали, что это все дети Валентины Ивановны.
Вспоминает собеседница, что всякое было – и дети болели, и не один кабинет в горисполкоме пришлось обойти, чтобы как-то решить свой жилищный вопрос. Но не унывали, с оптимизмом смотрели вперед и мечтали о собственном доме. Построил его мясокомбинат по переулку Солнечному, хотя и будущим жильцам пришлось приложить немало сил, чтобы обрести жилье. Фундамент под дом выкопал Валерий Николаевич вместе со своими друзьями. Вместе со строителями работали на монтаже дома, а он щитовой. Затем обложили дом кирпичом. Правда, место для дома отвели в самом низком месте, которое весной и осенью заливало водой. Сколько пришлось обращаться в горисполком, наконец, самим копать водоотводную траншею, чтобы хотя бы как-то решить проблему. Ведь когда начинался «разлив», вода поднималась до самого пола, и до сухого места приходилось добираться по заборам.
На заводе резиновых изделий Валентина Ивановна проработала 36 лет. Начинала приемщицей готовой продукции, затем назначили бригадиром, мастером, технологом и даже исполняла обязанности начальника цеха. Потрудиться пришлось во всех цехах предприятия. Всюду ее ценили за профессионализм, трудолюбие. Коллеги избирали председателем цехкома. Активно работала и в партийной организации. Когда в 50 лет вышла на пенсию, перешла клейщицей на конвейер, где освоила все операции. На предприя­тии ценили опытного и трудолюбивого работника. В семейном архиве Овсянниковых хранятся десятки грамот.
Когда оба супруга вышли на пенсию, они также не сидели сложа руки. Возделывали свой огородик, трудились на заработках у фермера. Но прошли годы, и возраст стал сказываться – хотя бы собственный огород досмотреть. Хозяйка рассказала, что в нынешнем году вырас­тили хороший урожай картошки, других овощей. Теперь, когда родителям не по силам все сделать своими руками, помогают дети.
– Недаром говорят, – улыбается собеседница, – что хорошая старость – это хорошие дети. Наши дети во всем нам помогают. Стоит только позвать. Да и звать не надо – сами рады помочь, поддержать. Вместе купили для нас телевизор, а также панно, настенные часы… Словом, во всем помогают.
Действительно, сын Юрий, а он ремесленник, живет недалеко от родительского дома и каждый день приходит навестить. Он помог отцу установить ограду перед домом, построил веранду. Его работы, а это плетение из лозы, красуются повсюду. Это и корзинка, и «фруктовницы», и многое другое. А какая радость у дедушки с бабушкой, когда приходят внуки, правнуки! В гостеприимном доме им всегда рады. А еще Валентина Ивановна любит цветы. Они растут у нее и в палисаднике, и за забором домовладения.
– Это же такая радость, – говорит хозяйка, – когда кругом такая красота. У нас, на заводе резиновых изделий, возле цеха номер один всегда были цветы. Да и возле цеха номер два также. Сами сажали, ухаживали. В моем палисаднике и за забором – цветы. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, розы, пионы, бархатцы, сальвии, цинии, георгины, флоксы, хризантемы и другие. У соседей увижу красивые цветы, обязательно поменяюсь на те, что есть у меня.
Рядом с этой замечательной женщиной – супруг Валерий Николаевич. Практически всю свою трудовую жизнь он работал на мясокомбинате. Трудовой стаж – 37 лет. Валерий Николаевич и Валентина Ивановна вместе идут по жизни 46 лет. Супруги вырастили троих сыновей – Сергея, Юрия, Валерия. Все они нашли свое место в жизни. А теперь у Овсянниковых шестеро внуков и двое правнуков. Старшая правнучка Варвара в нынешнем году пошла в первый класс. Когда попросят, прабабушка встречает ее со школы, затем отводит в хорео­графический класс Детской школы искусств. Пусть девочка растет такой же жизнерадостной и открытой, как прабабушка.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий