Вы – наша память и совесть!

Ветераны Великой Отечественной войны для всех нас, жителей Кричевщины, стали примером жизнестойкости, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Они выстояли в годы той страшной и кровопролитной войны, никогда не жаловались на трудности, поднимали из руин народное хозяйство страны и честно трудились всю свою жизнь. И пусть сказываются фронтовые раны, а годы тяжелым грузом легли на плечи, но удивляешься тому интересу к жизни, который наши дорогие ветераны сохраняют в столь преклонном возрасте. А родная сторонка – это самое дорогое, что у них есть.
Инвалиду Великой Отечественной войны Алексею Ефимовичу Исаеву в этом году исполнилось 95 лет. Фронтовые ранения, возраст, болезни дают о себе знать. Но ветеран всегда рад гостям. А в этот раз к нему пришли председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, лидер районной ветеранской организации Зинаида Скачкова, председатель Молятичского сельского исполнительного комитета Елена Иванова. Пришли, чтобы поздравить и вручить благодарственное письмо районного Совета депутатов в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков и денежную выплату.
На Кричевщине об этом человеке помнят. Накануне праздника к нему приезжали председатель ветеранской организации района, представители районного комитета ОО «БРСМ». Портрет Алексея Ефимовича, а рядом снимок военных лет, был размещен в фотогалерее участников Великой Отечественной войны Кричевщины, которая была представлена в рамках празднования Дня города и 75-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фотогалерея была создана в рамках совместного проекта РК ОО «БРСМ» и районной ветеранской организации «Нам завещаны память и слава». С фотоснимков смотрели они, участники войны – тогдашние, молодые, и сегодняшние, убеленные сединами. А в их глазах – мудрость человека, который многое познал в жизни.
Частые гости у ветерана председатель сельисполкома, школьники. Судьба этого человека неразрывно связана с историей страны, малой родины. А было это так. Житель деревни Бродок, что на Кричевщине, Алексей Исаев, которому только исполнилось восемнадцать, был призван в ряды Красной Армии. Вместе с ним ушел на фронт старший брат Иван. Он погиб под Чаусами. Воевал с фашистами и брат Илья. Алексей Ефимович прошел нелегкими дорогами войны. Воевал на Калининском фронте, принимал учас­тие в Курской битве, в освобождении Беларуси, Литвы. При штурме Кенигсберга был ранен в третий раз, так что Победу пришлось встречать в госпитале. Ратный труд Алексея Ефимовича Исаева отмечен орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами. В ноябре 1945 года вернулся в родную деревню Бродок, ведь нужно было поднимать колхоз. 38 лет работал в животноводческой отрасли хозяйства. И за доблестный труд имеет награды.
…Говорят, что у войны не женское лицо. Но когда враг пришел на родную землю, плечом к плечу на защиту Отечества вместе с мужчинами встали сов­сем еще юные девушки и женщины. Когда в июне 1941 года пришла страшная весть о войне, Аня Чепикова (это ее девичья фамилия) оканчивала Чериковский ветеринарный техникум. А затем в Чериков пришли фашисты, и началось страшное время оккупации. 1 октября 1943 года пришло долгожданное освобождение. Тогда Аня твердо решила для себя, что и ее труд будет приближать победу над врагом, и ушла добровольцем на фронт. Служила в хозяйственном взводе 413-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Стирала белье, работала на кухне, выполняла обязанности сестры милосердия. Вспоминает Анна Архиповна, что зимой белье полоскали в проруби. В мороз ко льду примерзали огромные солдатские сапоги, в которые были обуты труженицы фронта, до страшной боли замерзали руки. Но все это было не важно – Красная Армия гнала врага на запад. Вмес­те с войсками 2-го Белорусского фронта Анна Архиповна прошла нелегкими военными дорогами от реки Проня до вражеского города-крепости Кенигсберг. За свой ратный труд тогда совсем еще юная девушка была отмечена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», благодарственными письмами от Верховного Главнокомандующего и др. После Победы вернулась в Чериков. Работала продавцом в магазине, наборщицей в типографии сначала в Черикове, затем – в Кричеве, Быхове и снова – в Кричеве. Последние годы перед выходом на пенсию трудилась бригадиром типографии, которая находилась в нашем городе и выпускала районную газету. Все, кто работал вместе с Анной Архиповной, и сегодня вспоминают ее добрым словом. Честная, принципиальная, исключительного трудолюбия, она была примером отношения к делу.
Когда в дом пришли гости, Анна Архиповна Вырво читала книгу. Рядом лежали раскрытые газеты. Участница войны, а ей в этом году исполнилось 95 лет, по-прежнему интересуется всем, что происходит в родной Беларуси, за рубежом. Гостям обрадовалась, мол, спасибо, что помните. Анне Архиповне Вырво вручили благодарственное письмо районного Совета депутатов и денежную выплату. Подарили участнице войны и цветы. К слову, порт­рет Анны Архиповны также был размещен в фотогалерее, которая привлекла внимание всех, кто принимал участие в праздновании Дня города и 75-й годовщины освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков.
…Рядом с этими заслуженными людьми – родные и близкие, которые согревают их своим душевным теплом, подставляют плечо помощи. Помнят о ветеранах и в коллективах, где они трудились. Не забывают в ветеранской организации района. С праздниками поздравляют школьники. Дорогие наши ветераны, живите долго! Вы – наша память и совесть!
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий