Чемпионские традиции Кричевщины

Заслуженный тренер Республики Беларусь, тренер высшей квалификационной категории Валерий Воронцов  — один из самых известных тренеров в легкой атлетике нашей страны. 

Заслуженный тренер Республики Беларусь, тренер высшей квалификационной категории Валерий Воронцов  — один из самых известных тренеров в легкой атлетике нашей страны. Он воспитал  немало выдающихся спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене. Среди них — чемпионка олимпиады 2008 года в Пекине в метании молота  Оксана Менькова;  серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2001 года, финалист олимпиады 2004 года  в Афинах,  победитель Кубка Европы в 2007 году, участник олимпиады 2008 года в Пекине в толкании  ядра Юрий Белов, серебряный  призер чемпионата Европы среди юниоров в метании молота Сергей Мартемьянов, чемпион мира среди  юниоров в метании молота Виталий Алисевич… Всего в тренерской «копилке»  Валерия Воронцова девять мастеров спорта международного класса и один Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Дорога к спорту  начиналась  для Валерия Воронцова с выступлений на международной арене кричевлянина Михаила Кривоносова, который в 1956 году в Мельбурне был первым белорусом, завоевавшим олимпийскую медаль за всю историю Олимпийских игр.  Тогда спор за олимпийское золото велся между  нашим  Кривоносовым  и американцем Гарольдом Конолли.  В этом  споре двух атлетов были две составляющие — спортивная и  политическая: спор  двух систем и супердержав.  За этим противоборством следил весь мир. Следили за этим действом и  в Кричеве, в том числе и школьники, среди которых был и Валерий Воронцов. Ему в то время было около 10 лет.   Вот что о своих первых шагах в спорте, спортивной и тренерской жизни рассказал  Валерий Алексеевич:
— Заниматься спортом, метать молот меня подтолкнул   приезд  в Кричев  Михаила Петровича Кривоносова. Это произошло после его блистательных выступлений на международных соревнованиях. То была яркая борьба представителей  социалистического лагеря и капиталистического мира, острием которой выступили Михаил Кривоносов и американец Конолли. Об этом широко писали в  нашей и мировой  прессе. И вот по приезде в Кричев,  по просьбе директора  спортшколы Виталия Захаровича Бобкова,  Кривоносов встретился  с ребятами, занимающимися спортом. Среди них был и я. Михаил Петрович рассказал о том, как начал заниматься спортом, а также о своих выступлениях на мировых аренах . Мы  попросили его на примере  показать,  как он метает молот. Кривоносов бросил, молот полетел далеко и попал точно в скамеечку около одного из домов.  Мы потом еще долго обсуждали его бросок. А затем нашли кузнечный молот, привязали проволоку и сами стали бросать на пустыре.
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
4 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *