История одной жизни

Недаром говорят, что жизнь прожить — не поле перейти. У Ольги Петровны Радько большая жизнь за плечами — не так давно ей исполнилось 80 лет. Она из того поколения белорусов, чье детство опалила война. Вот что о себе она рассказала:
— Родилась в 1938 году в деревне Моховая, что на Гомельщине. Деревня по прежним меркам небольшая — 45 дворов. Отец, Петр Иванович, и мать, Анна Степановна, работали в колхозе. Отца в 1939 году призвали на советскофинскую войну. Вернулся он в 1940-м, а в июне 1941-го снова отправился на фронт. Мой отец прошел нелегкими фронтовыми дорогами, принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Начало войны помню плохо, так как мне было всего три годика. Мама рассказывала, что нелегко было в военное лихолетье прокормить пятерых детей. Самому старшему Ивану тогда исполнилось 12 лет, Фене — 10, Марусе — 7, Люба была совсем еще маленькой, так как она 1941 года рождения. А вот 1943 год я помню хорошо. В нашем доме жила женщина, бывшая учительница из Славгорода, которая работала у немцев переводчицей. А с ней были два сына — пяти и семи лет. Мать пекла хлеб для партизан, а та женщина вместе с братом Иваном ночью относили его партизанам. Мать всю ночь не спит — ждет, пока они вернутся. Попадись они в руки полицаям или гитлеровцам, обязательно бы расстреляли. С 1943 года меня забрали к себе дедушка Андрей и бабушка Ульяна. Деревня, в которой они жили, находилась в десяти километрах от нашего дома. Осенью 1943 года нас освободили от фашистов. Только война все продолжалась. Нелегкое это было время. А как же мы радовались, когда пришла весть о Победе!
…Собеседница рассказала, что в 1946-м пошла в первый класс начальной школы, которая находилась в соседней деревне. Пока было достаточно тепло, бегала в школу босиком. А зимой в школу не ходила  не было в чем. Сестра Маруся училась во втором классе и помогала Оле с учебой, когда она не могла ходить в школу. Когда весной пригревало солнышко, снова бежала в школу босиком. Семилетку окончила в соседней деревне. Училась хорошо, очень любила читать. Правда, книг в деревенской школе было немного. А вот в восьмой и девятый класс пришлось отправиться в поселок Октябрьский, что на стыке трех районов — Славгородского, Рогачевского, Кормянского. Когда сестра Маруся окончила десятилетку, Ольга перешла в другую школу. Окончила ее в 1957 году. Осенью и весной в школу ходили пешком, а зимой снимали у местных жителей жилье. По выходным ездили домой за продуктами, хотя их и в семье было негусто.
После окончания десятилетки Ольга Петровна работала в колхозе. Затем ее приняли на работу в избучитальню, которая находилась в деревне Новое Журово. Здесь ей нравилось — больше книжек, да и с людьми можно было поговорить. Проводила политинформации для сельчан, выдавала книги и, конечно же, сама много читала. Но затем произошел новый поворот в судьбе — устроилась на работу помощником начальника отделения связи. Затем работала начальником отделения связи, межрайонным контролером конторы связи, бухгалтером-ревизором. В 1962 году окончила Витебский электротехникум связи. Специальность — почтовая связь. В 1963 году переведена для дальнейшей работы в Кричевский городской узел связи, где работала заместителем начальника. Городской узел связи был переименован в районный. И здесь трудилась Ольга Петровна в качестве заместителя начальника. Не раз отмечалась благодарностями, премиями за добросовестную работу. Избиралась депутатом районного Совета. 39 лет проработала в почтовой связи. Эта профессия стала ее судьбой. Новые люди, новые встречи, новые судьбы. Все это прошло перед ее глазами. Многим она помогала, за что ей говорят спасибо. 15 апреля 1994 года ушла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд Ольге Петровне вручена медаль «Ветеран труда».
Ольга Петровна вместе с мужем Николаем Андреевичем вырастили двоих сыновей и дочь. Супруг ушел из жизни, но Ольга Петровна не осталась одна — рядом сын. Радуют бабушку внуки. Будучи на пенсии, Ольга Петровна активно сотрудничала с «Народной газетой», журналом «Планета — семья», районной газетой. Писала о себе, непростых жизненных ситуациях, в которые попадают люди. Но главное для нее — это любовь к людям.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий