С песней по жизни

В 11-й раз прошел районный смотр-конкурс в рамках республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны», посвященный 75-летию освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков. Его учредители — районный совет ветеранов совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Такой конкуренции, как в этом году, еще не было. В четырех номинациях приняли участие более 40 ветеранов из коллективов художественной самодеятельности учреждений культуры города и района. Ветеранские коллективы Дома культуры железнодорожников и Сокольничского сельского дома культуры представили яркие и красочные тематические мини-концертные программы, содержащие номера всех номинаций: «Сольное исполнение», «Фольклорное исполнение», «Коллективы малых форм», «Авторское чтение стихов».
Всех участников и зрителей тронуло за душу яркое и эмоциональное выступление представителей поколения детей войны Р. Потапенко, Е. Васильковой, В. Адинца, которые стали призерами конкурса. Сольное исполнение авторской песни «Память» Михаила Суддина, выступление ансамбля народной песни «Вяртанне» с песней «Поклонимся великим тем годам», квартета с песней «Сустрэча з домам» Дома культуры железнодорожников, авторское исполнение стихов, посвященных родному Кричеву и Году малой родины, Ольги Галковской отмечены дипломами победителей. Призерами также стали Г. Краснова из Ботвиновского СДК, Л. Свадковская из Сокольничского СДК, ансамбль «Родничок» Сокольничского СДК, дуэт Лобковичского СДК, дуэт в составе С. Козловой и А. Якушевой из РЦК, которые зацепили душу зрителей исполнением песен «Вспомни, мама, дорогая», «Зялёная вішня», «Квітней, мой сад», М. Розанов за авторское и артистичное исполнение стихотворения «Письмо из 1941 года». Победители и призеры фестиваля получили дипломы и денежные призы.
Нельзя не отметить высокий уровень исполнения песен солистами Н. Менделевой, М. Лещевым, Е. Семенковой, Е.Рыжковой и др.
Радует появление ветеранов, которые пишут стихи и зажигательно преподносят их зрителям. Это  М. Гарган, В. Давыдова, Г. Корень из Ботвиновки.
Остается сожалеть только о том, что не хватило на всех достойных исполнителей дипломов и призов. Надеемся, что в следующем году найдем спонсоров и увеличим призовой фонд фестиваля, который собирает увлеченных любителей самодеятельного творчества. С песней по жизни, любимым занятием и увлечением в кругу единомышленников легко преодолевать все трудности и невзгоды, веселее жить и делить радость в любом возрасте.
Зинаида Скачкова.

Добавить комментарий