Врач общей практики

Врач общей практики (ВОП) в Беларуси становится все более востребованным. В идеале это высококвалифицированный специалист, который обладает широким кругом познаний в медицине. Он самостоятельно оказывает терапевтическую помощь взрослым и детям при наиболее распространенных заболеваниях внутренних органов, а также первую врачебную помощь при различных заболеваниях и неотложных состояниях. Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь», доля врачей, работающих по принципу ВОП, к 2020 году должна составить 100%. Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. заложен поэтапный переход на общеврачебную практику.
Задача, стоящая перед врачом общей практики, серьезная и очень ответственная. Он должен самостоятельно решать большинство проблем, касающихся здоровья пациента. Это врач-универсал, обладающий уникальными знаниями, навыками и умениями, которые позволяют ему, используя современные, но прос-тые технологии, предоставлять комп-лексную и непрерывную медпомощь всем членам семьи, независимо от пола, возраста и типа проблем. Причем она не ограничивается исключительно лечением, а включает и профилактику, и реабилитацию, и паллиативную помощь. Врач общей практики, можно сказать, выступает координатором всего лечебно-диагностического процесса пациента. Квалифицированный ВОП, благодаря профилактической направленности своей работы, помогает в первую очередь сохранить здоровье человеку. Этому способствуют его познания в психологии, коммуникативные навыки, постоянный контакт с пациентом и его семьей, владение навыками мотивационного консультирования. В отличие от участкового терапевта, ВОП обладает более широкой компетенцией при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Он самостоятельно проводит обследование, диагностику, лечение, реабилитацию пациентов, а при необходимости организует дообследование и осуществляет дальнейшее наблюдение при значительном перечне заболеваний. Это болезни систем кровообращения, органов дыхания, пищеварения, кроветворения, мочевой, эндокринной систем, суставов и соединительной ткани. Специалист должен уметь диагностировать и оказывать помощь при глазных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, психических, болезни молочной железы и др. Этот перечень действительно впечатляет.
В Беларуси врач общей практики пользуется большим уважением у населения и является одним из самых высокооплачиваемых специалистов в системе первичной медпомощи. Сегодня модель организации первичной медицинской помощи по принципу ВОП уже доказала свою состоятельность. Очевидно, что альтернативы общей врачебной практике сегодня нет.
В настоящее время в районе работают 8 врачей общей практики: 3 специалис-та на селе и 5 — в городе.
Елена Тупицина,
зам. главного врача
по амбулаторно-поликлинической
помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *