«Растем здоровыми!»

С 1 июля по 31 августа на территории области проводится информационно-образовательная акция «ОКИ – меры профилактики» под девизом «Растем здоровыми!».
Во время летнего отдыха важно сохранить здоровье и не допустить пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфек-ций? Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытые.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. В воде могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов, простейших и пр. Купаясь, ребенок часто заглатывает зараженную воду, поэтому необходимо научить его купаться правильно.
Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает. Для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко заражаются вредными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.) Неизвестно, какими руками все это было приготовлено, в каких емкостях хранилось.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды.
Н.Сакович,
фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *