«Это призвание души…»

На Кричевщине деятельность Белорусского общества Красного Креста поддерживают примерно пять тысяч человек, 190 из них стали волонтерами. Это люди самого разного возраста, самых разных профессий, в том числе много школьников. Словом, волонтерство, как призвание души, избрали самые разные люди. Они, если это необходимо, спасают жизнь других людей, помогают тем, кто нуждается в их помощи, причем, делают это безвозмездно. Что же движет этими людьми?

Об этом беседуем с волонтером Еленой Наймович. Елена Михайловна рассказала, что себя она считает счастливым человеком – семья, любимая работа. Семья – это муж, двое детей, внучки. Работа – это отделение социальной помощи на дому районного центра обслуживания населения. Здесь она трудится инспектором по социальным вопросам. Причем, участок, за который она отвечает, – это и городские улицы, и сельские населенные пункты. Здесь проживают люди, которые нуждаются в социальном обслуживании на дому. А еще Елена Михайловна всегда находит время на добрые дела ради благополучия других – более 20 лет она работает волонтером Красного Креста. Участвует во всех акциях районной организации БОКК, которые проводятся на Кричевщине. Это и оказание помощи многодетным семьям, и сбор средств для детей-инвалидов и молодых инвалидов, и многое другое. Кроме того, возглавляет волонтерскую группу районного центра социального обслуживания населения, которая, к слову, принимает самое активное участие во всех начинаниях районной организации БОКК. За активное участие в волонтерском движении Елена Михайловна не раз поощрялась грамотами районной организации Белорусского общества Красного Креста, а в этом году была награждена почетной грамотой областной организации. Хотя, как говорит собеседница, в волонтерство пришла не ради грамот.
К должностным обязанностям у собеседницы отношение особое, ведь они также связаны с оказанием помощи людям. Это главная задача и отделения социальной помощи на дому, и районного цент­ра обслуживания населения в целом. Так, социальный работник – это не просто профессия, которая требует выполнения определенного перечня услуг по обслуживанию одинокого или одиноко проживающего человека преклонного возраста, это еще и способность к сопереживанию.
– У нас случайных людей не бывает, – говорит Елена Михайловна. – Они просто не задерживаются, ведь, чтобы прийти на помощь пожилому человеку, инвалиду, нужно самому обладать такими качествами, как доброта, милосердие. А еще быть немного психологом, ведь нужно уметь вселять оптимизм. Чаще всего наши подопечные, кроме помощи в быту, нуждаются в простом человеческом сочувствии, понимании, общении. Словом, социальный работник – это такая профессия, которая абсолютно не терпит формализма, равнодушия. Недаром многие наши социальные работники стали по-настоящему родными своим подопечным, членами их семьи. Некоторые приходят к своим подопечным буквально каждый день, хотя этого и не требуют служебные обязанности. Не могут оставить наедине со своими, часто невеселыми, мыслями человека, который нуждается в сочувствии, помощи. И здесь уже речь не идет о «перечне услуг», так как социальный работник трудится не за страх, а за совесть. Да и труд социального работника, особенно в сельской местности, легким никак не назовешь. Кроме всего прочего, социальному работнику, а это обычно женщина, нужно набрать воды в колодце, принести ее, а зимой позаботиться о дровах и т.д. Словом, социальный работник – это призвание души.
Слушаю собеседницу и вспоминаю женщину, которая долгое время работала социальным работником. Она так сдружилась со своей одинокой престарелой подопечной, что была ей вместо дочери. Забегала каждую свободную минутку, а когда пришел срок земной жизни подопечной, то и на могилку ее ходила. Присядет рядом, поплачет, как о родном человеке. Действительно, родство определяется не только по крови.
А еще социальный работник обязан уметь оказать первую помощь. Желание самой научиться и научить других всегда было у Елены Михайловны. В 2010 году она прошла подготовку и получила квалификацию инструктора по оказанию первой помощи. И с тех пор много раз проводила тренинги по оказанию первой помощи не только с работниками районного центра социального обслуживания населения, но и с волонтерами, в учреждениях образования, в организациях и на предприятиях.
– Что такое первая помощь? – говорит собеседница. – Это оказание помощи человеку в любой ситуации, которая требует вмешательства, чтобы сохранить его здоровье и даже спасти жизнь. Поэтому каждый человек должен знать, что нужно делать в такой чрезвычайной ситуации. Казалось бы, об оказании первой помощи много сказано, и в этом особых сложностей нет, но если ты не знаешь отдельных нюансов, то все твои действия окажутся бесполезными, а еще могут навредить. И об этих нюансах, которые нужно знать при оказании первой помощи, я стараюсь рассказать как можно большему числу людей. Особенно восприимчива к новым знаниям и навыкам молодежь, но и люди старшего поколения проявляют интерес. Как-то я проводила тренинг с посетителями отделения для лиц пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения. Через какое-то время подошла ко мне участница тренинга и рассказала, что никогда не думала, что полученные знания нужно будет когда-­нибудь применить на практике. Но так сложилась, что, благодаря полученным знаниям, смогла оказать помощь человеку, который задыхался.
А еще собеседница сказала, что, оказывая помощь другим, человек чувствует себя более счастливым, ведь добро всегда добром возвращается. А волонтерство – это потребность души приходить на помощь людям, которые в этом нуждаются. Елена Михайловна говорит, что, став инструктором по оказанию первой помощи, по-другому смотрит на жизненные ситуации. Например, отправляясь с внучкой на детскую площадку, внимательно смотрит за ее юными посетителями – вдруг кому-то понадобится помощь? Ведь не каждая мать знает, как это сделать. Поэтому распространение знаний по оказанию первой помощи считает своей приоритетной задачей.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий