Быть свободным от пристрастия…

Проблема потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков подростками и молодежью является весьма актуальной. Выявлено, что каждый пятый подросток в Беларуси совершает уголовнонаказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения. Между тем, недостоверное информирование молодежи производителями пива в рамках маркетинговой деятельности о «безвредности или пользе пива» способствует раннему вовлечению детей к употреблению алкоголя.
Хочется подчеркнуть, что у лиц молодого возраста пот-ребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости. Алкогольная зависимость, развивающаяся в молодом возрасте, характеризуется быстрым формированием психологической зависимости, в результате повышается риск негативных последствий, таких, как пропуски учебы и работы, агрессивное поведение, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рис-кованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и совершение противоправных действий. Молодежный алкоголизм проявляется также пренеб-режением к своему здоровью, забвением прежних интересов и увлечений.
Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, деятельность нервных клеток.
Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Небезучастны к упот-реблению алкоголя и легкие. Около 10% алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом разрушается эпителий бронхов, что в конечном итоге приводит к заболеванию органов дыхания. И, наконец, воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов снижается, замедляется движение эритроцитов, изменяются функции тромбоцитов.
Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Пьяницы и алкоголики сокращают продолжительность своей жизни на 10-12 лет. Одной из частых причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья.
Способы профилактики алкоголизма
Первичная профилактика – основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни.
Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму. Включает максимально раннюю диагностику, полное комплексное осуществление лечебных мероприятий, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.
Третичная профилактика алкоголизма направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики реализуется в поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций.
Здоровье подрастающего поколения — это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Добавить комментарий