Секрет Марии Алексеевны

20 апреля нынешнего года жительнице нашего города Марии Алексеевне Кабетовой исполнится 90 лет. Чтобы узнать секрет долголетия, корреспондент районной газеты побывал в гостях у ветерана педагогического труда.
Живет юбиляр в семье сына Владимира Михайловича и пользуется большим уважением. Как рассказала невестка Галина Петровна, Мария Алексеевна — пример жизнелюбия, оптимизма, трудолюбия, да и отношения к жизни в целом. С какой любовью она относится ко всем родным, близким, добрым знакомым! К слову, у Марии Алексеевны трое детей, четверо внуков и восемь правнуков. Она помнит день рождения каждого, обязательно поздравит и о подарке не забудет. Несмотря на годы, это — человек деятельный, неравнодушный, живо интересующийся всем, что происходит вокруг. С интересом читает газеты, особенно районную, которую выписывает много лет. Как же не узнать местные новости! Не привыкла Мария Алексеевна коротать время у телевизора или без дела сидеть. В теплое время года — постоянно в огороде. И нужно видеть, какие ухоженные у нее грядки! Когда сезон огородничества окончен, а выращенный урожай собран, ветеран труда также не сидит без дела. Главное увлечение – плетенее ковриков. В качестве материала используются разрезанные на тонкие полоски разноцветные целлофановые пакеты из-под различных пищевых и непищевых продуктов. Таким сырьем мастерицу снабжают друзья и знакомые. А в ответ в качестве подарка получают разноцветные коврики.
Так, к 8 Марта своим добрым знакомым, а их у Марии Алексеевны немало, подарила 11 ковриков. Трудно даже подсчитать, сколько их за зиму изготовила. А коврики от Марии Алексеевны – нас­тоящие произведения прикладного искусства. Посмотришь на это маленькое чудо — словно солнышко заглянуло в дом! А как аккуратно выполнена эта кропотливая работа! Как говорится, сделано на совесть. А это главный жизненный принцип Марии Алексеевны. К слову, ее коврики попали в Марокко, а также в Москву, другие города, куда прихватили их с собой родные, соседи, друзья. И всюду коврики исправно служат и напоминают о малой родине, а также о заботливых и умелых руках человека с большим сердцем.
Мария Алексеевна рассказала, что к труду ее приучил отчим. Отец, Алексей Демидович Конозобко, умер, когда ей было 5 лет. Мать спустя несколько лет вышла замуж за Илью Михайловича Мачульского. Это был достойный человек, который заботился о детях. Работал он в пожарной части Кричева. Илья Михайлович и мать приучили Марию трудиться по дому, в огороде, вязать, вышивать. Отчим помогал готовить уроки. И эта наука — постоянно трудиться — всегда помогала в жизни.
Жила семья в деревне Охорь Чериковского райо­на. Мать, Агафья Михайловна, трудилась в колхозе, в полеводческой бригаде. Работа нелегкая, так что дочь всегда помогала по хозяйству. И забот было немало, но Мария со всеми поручениями матери справлялась. В 7 лет девочка пошла в школу. Для нее это был настоящий праздник, так как огромный интерес к учебе был всегда. Семилетка находилась в деревне Устье, что в пяти километрах. Все семь лет учебы это расстояние Мария вместе с товарищами преодолевала и в зимнюю стужу, и в распутицу. Учиться ей нравилось, и она хорошо успевала в школе. Какой бы худой ни были «обувка и одежка», девочка спешила в школу, где для нее открывался чудесный мир знаний. Первая ее учительница – Анна Викентьевна. Марии всегда хотелось быть похожей на нее — такой же знающей, рассудительной, внимательной и доброй. Чтобы ее также любили дети, а в их глазах светился огонек понимания, интереса к учебе.
В 1941 году Мария окончила 7 классов, мечтала продолжить учебу, но помешала война. Страшное это было время. Все было – и голод, и холод, и зверства оккупантов и полицаев. Долгожданное освобождение пришло осенью 1943 года. После окончания войны возобновило свою деятельность Кричевское педагогическое училище. Находилось оно во Дворце Потемкина. Это была кузница кадров для начальных школ. Поступить туда было непросто. Так, из 15 девчат из окрестных сел, которые поступали в педучилище, студентками стали только трое. Жила студентка вместе с подружками на квартире. Нелегким было послевоенное время. Каждое воскресенье отправлялись домой, чтобы привезти какие-нибудь продукты на всю неделю. Конечно же, было не до разносолов, но мать всегда что-нибудь приготовит. На каникулах помогала матери по хозяйству. А трудиться она умела и любила. Время тогда было нелегкое, пос­левоенное. Но главное – учиться Марии было по душе, она и в педучилище также хорошо успевала. Снова же, помогали такие качества характера, как трудолюбие, настойчивость.
В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск педучилища. Марию Конозобко направили в качестве учителя начальных классов в восьмилетнюю школу, что работала в поселке цементников. Через подругу, с которой вместе учились в педучилище, познакомилась с будущим мужем, Михаилом Степановичем Кабетовым. Он прошел всю войну, был тяжело ранен – инвалид второй группы Великой Оте­чественной войны. За ратный труд Михаил Степанович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и медалями. После демобилизации преподавал историю в школе в поселке цементников. Здесь же трудилась и Мария Конозобко. Молодые учителя полюбили друг друга и создали семью. Михаил Степанович был направлен директором в Бельскую школу, где также преподавал историю. В Бели семья прожила семь лет. В это время у Кабетовых родилось трое детей. Затем семья учителей перебралась в город. Супруги-педагоги сначала работали в СШ № 2, а потом перевелись в СШ № 5, где трудились до выхода на пенсию. Трудовой стаж Марии Алексеевны – 41 год. По ее стопам пошла и дочь, Тамара Михайловна Слесаренко. Она много лет трудилась учительницей иностранных языков, теперь на заслуженном отдыхе. Да и внучка не случайно выбрала Минский государственный лингвистический университет.
Чтобы ветеран педагогического труда хотела пожелать молодым учителям начальных классов, которые только приходят в школу?
— Любить детей, уважать родителей, – сказала Мария Алексеевна. — Самое главное – честно относиться к работе и любить детей.
И этому принципу Мария Алексеевна была верна всегда. Классы в те времена были большие – по 36-38, а иногда и более 40 учащихся. Целую сумку тетрадей несла домой, чтобы проверить, как выполнили задание ее ученики. Причем, приходилось работать и ночью, когда вся семья спит, чтобы выставить отметки в тетрадях. И так каждый школьный день, ведь дети ждут, как учитель оценит их работу. А как обмануть их ожидания? Отличников и хорошистов Мария Алексеевна, бывало, всегда похвалит перед всем классом, чтобы и другие ученики на них равнялись. Знающего и опытного педагога ценили в школе. В 1974 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За добросовестный труд на ниве народного образования отмечалась грамотами, в том числе и областного отдела образования, благодарностями городского отдела образования, руководства школы. Но самое важное – благодарность учеников, которым она открыла дорогу в мир знаний.
На день рождения юбиляра приедут родные из Витебска, Осиповичей, придут друзья. Соберутся, чтобы поздравить Марию Алексеевну с 90-летием, пожелать ей доброго здравия, долгих лет и неиссякаемого оптимизма. Множество слов благодарности прозвучит в ее адрес. Спасибо, что Ваше сердце всегда открыто людям! Спасибо, что Вы своим примером вселяете оптимизм! Спасибо, что всю жизнь Вы согреваете своим душевным теплом!
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *