Здоровое питание

 

Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека и способствует укреплению здоровья, уменьшает риск всевозможных заболеваний. Это образ жизни, который необходимо соблюдать не от случая к случаю, а на протяжении жизни. 
Пища, которую мы употреб-ляем, оказывает прямое воздействие на наше физическое здоровье. Считается, что скорость работы головного мозга, работа иммунной системы и длительность нашей жизни зависят от того, что мы едим. 
Основы правильного питания – одна из составляющих здорового образа жизни.
Пища должна быть свежей
Еду нельзя оставлять надолго, лучше кушать сразу после приготовления. При хранении ухудшаются ее качества. Кроме того, в ней начинают идти процессы брожения и гниения.
   Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разно-образных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ получает организм. Наиболее оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих с едой, считается 1: 1: 4. Белки идут на построение новых клеток. Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Углеводы служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам, идут на образование гормонов, ферментов. Продукты, содержащие углеводы,  — сахар, мед, финики, изюм, крупы, макароны, картофель, шоколад, хлеб, кондитерские изделия. Жиры — наиболее мощный источник энергии, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток. 
В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты. 
В сырых овощах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые фрукты и овощи повышают скорость обменных процессов. Они являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения он находится в малых количествах и быстро разрушается.  
Не пейте воду во время еды и после. 
В течение дня организм должен получать достаточное количество жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода. Пейте не раньше, чем через 2 часа после еды или за тридцать минут до еды. 
 Питание должно быть дробным
Минимум 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно пить кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт, даже можно иногда ряженку), когда у вас нет времени покушать. 
 Ешьте не позже, чем за три-четыре часа до сна
Пища, принятая менее чем за 3 часа до сна, не успеет полностью перевариться до самого утра, так как все процессы в организме, в том числе и пищеварительные, в это время замедляются. Кроме того, она пойдет на построение жировой ткани.  Если голод атаковал вас, то лучшим выходом будет выпить стакан кефира и ложиться спать. 
Откажитесь от употребления несезонных продуктов, например, клубники зимой, помидоров и огурцов ранней весной
Несезонные продукты имеют высокое содержание пестицидов и консервантов для продолжения срока хранения и определенных химических веществ для сохранения их красивого внешнего вида. 
Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой
Клетчатка — непримиримый враг ожирения. Она улучшает пищеварение и помогает кишечнику очиститься. Употребление богатой клетчаткой пищи (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы) способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина — гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
 Никогда не ешьте на ходу и постарайтесь не объедаться
 Переедание снижает активную работу иммунной системы, приводит к накоплению жировой массы, вызывает разнообразные болезни. Избавиться от ожирения потом очень сложно.
Е.Шацкая,
врач–терапевт.                                                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *