Как одевать ребенка зимой?

 

Правильно одевать малыша в зимнюю погоду, на первый взгляд, не представляет никакой сложности для заботливых родителей. Вместе с тем, есть нюансы зимнего гардероба ребенка. Одежда, в первую очередь, должна соответствовать погоде, а не подбираться по принципу «на дворе зима — одеваем шубу».
Существуют четыре «диапазона» зимней погоды, по которым и следует ориентироваться: 
при температуре от -5 до +5оС надеваются колготки, футболка, свитерок, синтепоновый комбинезон, теплая обувь, теплая шапка, варежки, шарфик;
при температуре до -10оС добавляется еще один слой одежды: хлопковый или льняной. Нос-ки надевать нужно шерстяные;
при температуре до -15оС на смену ботинкам приходят валенки. Пуховый комбинезон с капюшоном, а под него еще один слой одежды, желательно хлопчатобумажный или шерс-тяной. Шапочка потеплее и варежки с меховой подкладкой или шерстяные;
а вот при наружной температуре -25оС лучше посидеть дома. Еще один слой одежды не спасет от мороза. Но если все-таки есть необходимость выйти с малышом на улицу, тогда нужно защитить открытые участки лица кремом. Прогулка должна быть не долгой. 
Зимняя одежда ребенка должна подбираться по принципу «плюс 1», то есть количество слоев одежды на один больше, чем у взрослых. Вместе с тем, активных детей не нужно укутывать, они быстро вспотеют, риск заболеть увеличивается. Если вы с ребенком зашли в магазин, снимите с него шапочку и расстегните куртку. 
И еще. Даже правильно одев малыша, не забывайте наблюдать за ним: все ли в порядке? Прогулку можно смело продолжить если: 
— у ребенка румяные щеки.  Значит, кровь циркулирует правильно;
— щеки, нос, руки и спина малыша прохладные, но не ледяные;
— ребенок резвится и не жалуется на холод;
Ребенок замерз и пора домой, если: 
— у него бледные щечки и красный носик;
— шея холодная, руки ледяные. 
Влажные спина и шея, мокрые под шапочкой волосы и горячие ручки могут свидетельствовать и о том, что ребенок перегрелся.
  Н.Сакович,
                фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *