В Могилевской области продолжается кампания иммунизации против инфекции COVID-19

В Могилевской области продолжается кампания иммунизации против инфекции COVID-19. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Вакцинация является наиболее быстрым и эффективным способом взять вирус под контроль.

По состоянию на 13 октября первую дозу вакцины получили 306,7 тыс. человек или 30,6% от населения области, полный курс завершили более 207 тыс. человек (20,7%).

В разрезе контингентов привито: работников системы здравоохранения – 93,7%; лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным пребыванием (дома-интернаты) – 97,4%; специалистов системы социального обслуживания населения – 86,8%; специалистов сферы образования – 81,1%.

С учетом риска развития неблагоприятных последствий перенесенной инфекции COVID-19 проводится вакцинация лиц старше 61 года – привито 47,8% от контингента и лиц с хроническими заболеваниями – привито 72,6% от контингента.

Продолжается работа по иммунизации в трудовых коллективах, в особенности, таких сфер, которые предполагают повышенные риски инфицирования и распространения инфекции – торговля, общественное питание, ЖКХ, сфера обслуживания и т.д.

Так, на сегодняшний день привито 47,8% работников торговли и общепита; 68,5% сферы бытового обслуживания; 38% работников транспортных организаций; 45,7% работников ЖКХ, энерго- и водообеспечения; 37,8% работников культуры и спорта.

Кроме того, в регионе продолжается масштабная информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

К слову, риску заражения коронавирусной инфекцией подвержен любой человек, независимо от возраста, профессии. Принимая решение о вакцинации необходимо помнить о следующих моментах:

— вакцинация показана всем взрослым старше 18 лет.

— вакцинация существенно снижает риски заболевания и предотвращает его тяжелое течение.

— вакцины от COVID-19 не содержат живой коронавирус – лица, получившие вакцину, не могут от нее заболеть COVID-19.

Вакцинироваться можно и нужно, даже если перенесли коронавирусную инфекцию в прошлом (проверять уровень антител перед прививкой не обязательно, вакцинироваться можно после полного выздоровления и исчезновения клинических симптомов инфекции; переболевшим допустимо отложить прививку, но не более, чем на 3-6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19).

 

 

mogilev-region.gov.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

 

Добавить комментарий