Ревакцинация «Спутником Лайт» продлит иммунитет минимум на полгода

Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» рекомендуется в качестве бустерной дозы – для ревакцинации.

Использование российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» продлевает иммунитет к COVID-19 минимум еще на полгода.

«Дополнительное бустирование вторым компонентом «Спутника V» поднимает уровень антител и довольно-таки значительно… Использование «Спутника Лайт» через шесть месяцев для такой категории вакцинированных является очень перспективным и эффективным способом продления протективного иммунитета еще по крайней мере на 6-7 месяцев», – заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Делать подобные выводы можно на основе данных о более чем 4 тысячах привитых москвичах. Гинцбург также добавил, что однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» можно использовать для ревакцинации после любых вакцин, даже иностранных.

«С нашей точки зрения, он является очень перспективным вакцинным препаратом, который может быть использован фактически для любой вакцины, которые сейчас массово используются в мире», – добавил Гинцбург.

В чем отличие «Спутник Лайт» от «Спутник V»?

Обе вакцины от коронавируса разработаны в Центре им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник Лайт» был зарегистрирован Минздравом России 6 мая 2021 года.

Как и «Спутник V», вакцина «Спутник Лайт» создана на основе аденовирусного вектора человека. Главное отличие в том, что этот препарат вводится однократно.

«Вакцина основана на векторе аденовируса 26 типа, то есть включает в себя первый компонент известной и широко применяемой вакцины «Спутник V», – добавляет Минздрав Беларуси.

По оценкам, эффективность «Спутник Лайт» составляет 79,4%. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, препарат эффективен против всех новых штаммов коронавируса.

Также, согласно данным исследований, вакцина «Спутник Лайт» позволяет выработать антитела IgG у 96,9% вакцинированных на 28-й день после прививки. Клеточный иммунитет S-белку SARS-CoV-2 вырабатывается у 100% получивших прививку уже на 10-й день.

Серьезных побочных эффектов после вакцинации «Спутник Лайт» выявлено не было.

Кроме того, «Спутник Лайт» не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой – менее 10 долларов. А один укол, которые требуется для иммунизации, позволяет охватить большее количество людей и ускорить темпы вакцинации.

В Беларуси «Спутник Лайт» был зарегистрирован 3 июня. Его рекомендуют для ревакцинации, переболевшим и для вакцинации молодых людей.

 

 

sputnik.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий