Как проходит борьба с COVID-19 на Кричевщине, узнали у медика

COVID-19 пришел в нашу жизнь нежданно. Сначала мы были насторожены, затем напуганы, потом и вовсе расслабились: некоторые сняли маски и заняли позицию «Моя хата с краю». Проблема в том, что вирусу абсолютно начхать на наши эмоции, позиции и принципы…

Первая волна, вторая, третья, сейчас четвертая… С каждым разом легче не становится. Медики держат позицию, стараясь спасти жизни людей, но если мы сами не подключимся к защите своего собственного здоровья, то дождемся… девятого вала.

Судя по сообщениям средств массовой информации, этой осенью тяжелых пациентов с COVID-19, требующих госпитализации, стало больше. О процессе роста заболеваемости, а также о роли вакцинации в борьбе c коронавирусной инфекцией рассказала в интервью «КЖ» заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Кричевская ЦРБ» Дарья Борисенко.

– Дарья Петровна, действительно ли медики фиксируют рост заболеваемости?

– Да. Все инфекционные заболевания имеют определенную цикличность. Это характерно и для COVID-19. Сейчас во всем мире объявлена четвертая волна пандемии, которая характеризуется и более быстрыми темпами развития эпидпроцесса, и ростом заболеваемости.

Для нас, медиков, это было прогнозируемо. Об этом предупреждали и ВОЗ, и Минздрав Республики Беларусь. Единст­венный шанс остановить этот процесс – это массовая вакцинация, которая создаст коллективный иммунитет.

– Изменилось ли течение заболевания в эту волну?

– Да, изменения мы фиксируем. Если говорить о клинических проявлениях, то такие основные симптомы, как озноб, слабость, кашель, насморк, чихание, боль в суставах и мышцах, проблемы с легкими, включая пневмонию, остались. Впрочем, среди наиболее ярких изменений можно отметить хорошо известный практически всем синдром аносмии, то есть потери обонятельной чувствительности. Этот симптом стал наблюдаться реже. Кроме того, сейчас чаще поражается желудочно-кишечный тракт. И возраст пациентов изменился – молодежь стала чаще и тяжелее болеть.

– А почему стала чаще болеть молодежь?

– Главная задача вируса – заразить как можно больше людей. Это цель его жизни. Именно поэтому вирус мутирует. Коронавирус приспосабливается и активно ищет «жертв», в общем, цепляется за всех.

– Как сейчас обстановка в красной зоне?

– Четвертая волна – самая масштабная за все время пандемии. Год назад такого наплыва пациентов не было. Тяжело, но мы справляемся.

– То есть сейчас в реанимации ситуация тяжелая?

– В реанимации никогда не бывает легких пациентов. В нашем реанимационном отделении – 10 коек, которые на данный момент заняты.

– Сейчас ходит много слухов, связанных с лечением коронавирусной инфекции. Не хватает палат… Не хватает лекарств, кислорода…

– Это неправда. Все пациенты получают необходимое лечение. Количество заболевших продолжает расти, но мы знаем, как себя вести и с чем имеем дело. В учреждении здравоохранения перепрофилировано 90% коечного фонда под больных коронавирусной инфекцией. Кислорода достаточно, как и лекарств.

Однако люди должны понимать, что таблетки от коронавируса нет. Еще раз скажу, что единственное доступное средство профилактики коронавируса – это прививка. А остальное – как повезет. Но повезет ли? Да, прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, но она обещает, что течение этой болезни будет намного легче. Были ли у нас в больнице привитые пациенты? Да, несколько было. Умер ли кто-то из них? Нет. Все вернулись домой.

– Дарья Петровна, то есть Вы уже видите результат вакцинации?

– Да, и он положительный. Хочу сконцентрировать внимание – привитых пациентов с коронавирусом в реа­нимации у нас нет и не было. После вакцинации, как правило, люди болеют легче, чаще дома и реже попадают в больницу.

– Если вакцина показывает свою эффективность, почему некоторые ее так боятся?

– Думаю, очень много информации окружает людей, в том числе негативной. А на плохом проще фокусироваться, например, на сообщениях о чипировании и экспериментах над человечеством. Это глупости, но они могут вы­звать сомнения. Да, далеко в будущее заглянуть мы не можем. Но видим ситуацию сегодня, понимаем: вакцина лучше бездейст­вия. Вспомните прививки от дифтерии, столбняка, натуральной оспы. Их тоже когда-то начинали применять. И тогда были сомнения, страх, тревога, но люди эти заболевания победили, вместе мы победим и COVID-19.

– Спасибо, Дарья Петровна, за то, что нашли время поговорить. Терпения нашим медикам и огромная благодарность за то, что спасаете наши здоровье и жизни.

 

Беседовала Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий