Любите цветную капусту? Вот как она влияет на организм

Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как белокочанная, но, тем не менее, она очень ценится в кулинарии, косметологии, а также в домашней медицине. Название овощу дал вовсе не цвет, хотя, нераспустившиеся побеги могут иметь кремово-желтый, зеленоватый, оранжевый и даже фиолетовый оттенки, а тот факт, что в пищу мы используем его соцветия (цветки). Из-за полезных свойств эту капусту по праву называют «царицей овощей», ведь по содержанию витамина С она обогнала даже лимон! Давайте разберемся в ее полезных свойствах и выясним, чем же незаменим этот продукт в ежедневном рационе.

Питательная ценность

Особая польза продукта заключается в его богатом составе: цветная капуста содержит витамины, клетчатку и имеет низкую калорийность. Так, по данным ресурса NutritionData в 100 граммах сырой цветной капусты содержится:

• калории – 25;
• сахара – 2,4 г;
• жиров – 0,1 г;
• белков – 2,0 г (4% суточной нормы);
• углеводов – 2,5 г (10% суточной нормы);
• клетчатки – 2,5 г (10% суточной нормы);
• витамина С – 46,4 мг (77% суточной нормы);
• витамина K – 16,0 мкг (20% суточной нормы);
• витамина B6 – 0,2 мг (11% суточной нормы);
• фолиевой кислоты – 57,0 мкг (14% суточной нормы);
• кальция – 22,0 мг (2% суточной нормы);
• железа – 0,4 мг (2% суточной нормы);
• калия – 303,0 мг (9% суточной нормы);
• магния – 15,0 мг (4% суточной нормы);
• фосфора – 44,0 мг (4% суточной нормы);
• цинка – 0,3 мг (2% суточной нормы);
• марганца – 0,2 мг (8% суточной нормы).

Польза потребления

Рассмотрим преимущества и полезные свойства цветной капусты более детально:

Укрепляет иммунитет

Витамин С обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря такому свойству витамина укрепляется иммунное здоровье и уменьшается риск заболеваний сердца.

Помогает похудеть

Прежде всего, цветная капуста содержит всего 25 калорий на 100 г. Кроме того, клетчатка в составе овоща замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости. Поэтому капуста может заменить продукты, насыщенные углеводами, такие как крупы или бобовые.

Для сравнения, стакан цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, а стакан риса в девять раз больше – 45 граммов.

Кроме этого, цветная капуста на 92% состоит из воды. Это также способствует быстрому насыщению, стимулирует обмен веществ, избавляет от запоров, выводит шлаки из организма.

Укрепляет нервную систему

Цветная капуста содержит холин – питательное вещество, которое играет главную роль в поддержании целостности клеточных мембран, синтезе ДНК и поддержке метаболизма.

Так на 100 г капусты приходится 45 мг холина – 11% от суточной нормы потребления для женщин и 8% – для мужчин.

Кроме этого, холин участвует в развитии мозга и выработке нейромедиаторов, необходимых для здоровой нервной системы. Люди, которые не получают достаточного количества этого питательного вещества, больше подвержены болезням печени, сердца и таких неврологических расстройств, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Содержание холина в овоще оказывает седативное действие на нервную систему, способствует повышению настроения, помогает бороться с хронической усталостью.

Уменьшает риск сердечных заболеваний и рака

Кроме витаминов и клетчатки цветная капуста – источник антиоксидантов: глюкозинолатов и изотиоциантов. По данным исследований именно эти группы антиоксидантов замедляют рост раковых клеток и защищают от рака толстой кишки, легких и молочной железы.

Нормализует кровяное давление

Антиоксидант сульфорафан помогает снизить высокое кровяное давление и сохранить артерии здоровыми.

Риски потребления

Цветная капуста, несомненно, полезный продукт, но все же существует ряд противопоказаний для ее употребления. Стоит осторожно включать ее в рацион людям с такими проблемами, как: подагра, острая язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, аллергия, индивидуальная непереносимость.

Пуриновые соединения, входящие в состав цветной капусты, могут стать причиной серьезных проблем в организме. Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами, может привести к накоплению мочевой кислоты, поэтому от цветной капусты стоит отказаться людям с сердечной недостаточностью, гипертонией и камнями в почках.

Как добавить в рацион

Цветную капусту стоит добавить в рацион не только осенью, ведь на прилавках магазинов ее можно найти круглогодично. Овощ можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты и делать полезные снеки. Однако максимально полезен он в свежем виде, поскольку даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств, к сожалению, теряется.

Совет: для приготовления лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой – овощ окисляется, теряя свою полезность и вкус.

Цветная капуста считается диетической пищей. Однако не стоит поддаваться стереотипу о том, что диетическая пища невкусная. Она прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом и рыбой, любыми овощами, зеленью и сыром, мучными продуктами и злаками. Приправы, оливковое масло и несколько сезонных овощей в «тандеме» с цветной капустой поразят вас своей нежностью и сытностью.

Цветная капуста – универсальный продукт с поистине необъятным спектром кулинарного применения: в салатах, ​​супах, во вторых блюдах, гарнирах, выпечке и даже десертах.

Совет: полученный при отваривании капусты ценный овощной бульон рекомендуется использовать в качестве основы для приготовления супов и многих других блюд, выливать витаминный отвар не стоит.

Приготовление цветной капусты занимает не более 20 минут, если утром у вас нет времени для приготовления завтрака, а вечером не осталось сил колдовать над ужином – этот овощ может вас спасти!

БЕЛТА+.

Добавить комментарий