Признаки диабета: три сигнала, которые могут остаться незамеченными

Многие люди могут не подозревать, что находятся в группе риска опасных состояний, связанных с диабетом. Это связано с тем, что заболевание на начальных этапах нередко никак не проявляется. А некоторые симптомы настолько «тихие», что могут остаться незамеченными. При этом нелеченый диабет влечет за собой угрозу осложнений, ведущих к инвалидизации или летальному исходу.

Так, одним из наиболее распространенных «скрытых» признаков высокого уровня сахара в крови является наличие необъяснимых покалываний в руках и ногах. Это вызвано тем, что большое количество сахара повреждает нервные окончания и возникает периферическая невропатия. Конечности также могут болеть и неметь.

Кроме того, человеку следует обратить внимание, если он начал чесаться больше и чаще, чем обычно. Также насторожить должны раны и синяки, которые заживают дольше обычного.

Тем не менее медики отмечают, что эти симптомы не всегда являются признаками диабета. Например, покалывания могут быть вызваны плохим кровообращением, кожный зуд – экземой или аллергией, а долгое заживление раны – плохим питанием. Однако, если были замечены в совокупности хотя бы два из трех этих признаков, специалисты рекомендуют обратиться к врачу за консультацией.

При отсутствии лечения диабет увеличивает риск сердечных заболеваний или инсультов, а также некоторых видов рака и проблем с почками. Снизить риск повышенного уровня в крови можно, изменив образ жизни. Врачи советуют регулярно заниматься спортом и соблюдать сбалансированную диету.

Самыми первыми симптомами высокого уровня сахара в крови считаются постоянная усталость и непроходящее чувство голода.

 

profile.ru

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий