Исследование: через год у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с сердцем

Люди, которые перенесли коронавирус нового типа, причем даже в легкой форме, через год после этого могут столкнуться с серьезными проблемами с сердцем. С таким предположением выступила группа экспертов эпидемиологического центра Управления по делам ветеранов Системы здравоохранения Сент-Луиса (американский штат Миссури), которые провели соответствующие исследования, пишет ТАСС.

В докладе, который они подготовили, сказано, что вероятность развития серьезных заболеваний сердца у людей, переболевших коронавирусом, на 39 процентов выше, чем у тех, кто не заразился им. И этот риск тем выше, чем тяжелее протекало заболевание.

– Последствия COVID-19 значительны, – цитирует Bloomberg руководителя этих исследований Зияда Аль-Али. – Правительства и национальные системы здравоохранения должны осознать реальность того, что COVID-19 бросит длинную тень в виде «долгого ковида» и повлечет разрушительные последствия. У меня вызывает тревогу то, что мы недостаточно серьезно к этому относимся.

По словам Зияда Аль-Али, власти уже сейчас должны формировать ресурсные базы для возможных последствий, чтобы в случае их прихода они не стали непосильным бременем для национальных систем здравоохранения.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий