О профилактике бронхолегочных заболеваний у детей узнали у кричевского медика

Как бы мы этого не хотели, но, к сожалению, наши дети болеют. Все чаще выявляются хронические заболевания бронхолегочной системы. 

— Частыми осложнениями после гриппа и ОРВИ являются бронхолегочные заболевания (БЛЗ), такие как бронхит и пневмония, — рассказала корреспонденту k-j.by инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ Наталья Сакович. — Осложнения могут появиться в результате невылеченной «простуды», перенесенного на ногах гриппа, что связано с сильным воздействием вирусных инфекций  на  ослабленный иммунитет ребенка.  Поэтому всегда нужно относиться серьезно к гриппу и ОРВИ, лечитесь  до полного исчезновения симптомов болезни.

Профилактика бронхо-легочных заболеваний

Медик порекомендовала профилактические меры, призванные защитить бронхи и легкие от болезней.  Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:  

  • Соблюдайте гигиену. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.
  • Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
  • Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение 24 часов после того, как температура спала или исчезли симптомы болезни. Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.
  • Желательно, чтобы члены семьи сделали прививку от сезонного гриппа, как только поступит соответствующая вакцина.
  • Во время массового заболевания гриппом и ОРВИ избегайте посещения мест большого скопления людей.
  • Закаливание – основа профилактики БЛЗ

Закаливание, которое проводится регулярно, играет главную роль в комплексе мер, направленных на профилактику данной группы заболеваний. Помимо фактора систематичности в этом случае нужно придерживаться принципа постепенного снижения температуры, которая воздействует на организм.

При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.

Крепкого вам здоровья!

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий