Клюква — природный антибиотик для иммунитета и против холестерина

Клюква — природный источник витаминов и минералов. В чем польза и вред клюквы для организма женщин и мужчин, что она лечит, сколько ее нужно есть в день.

Состав и калорийность
— Клюква – это ягода, которая на 88% состоит из воды, также в ее состав входят клетчатка и углеводы. Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Старогодская.
Полезные свойства клюквы
— Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Например, доказано, что мирицетин, который есть в клюкве, эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — рассказала медик.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.
В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.
При наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.
— Клюква противопоказана при обострении болезней ЖКТ, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Употребление ее нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы, — пояснила медик.
Польза и вред клюквы для организма женщины
— Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей, а женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины значительно реже страдают от этих заболеваний, — отметила диетолог.
При беременности
Медики рекомендуют употреблять ягоду женщинам во время беременности, но в умеренных количествах.
По словам врача, клюква способна уменьшить выраженность токсикоза у будущей матери (особенно на ранних сроках), помочь в укреплении иммунитета. Однако каждая беременность уникальна, потому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Польза и вред клюквы для здоровья мужчин
— Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать клюкву, все же необходимо посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания, — сообщила специалист.
Замороженная клюква
Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным.
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс и количество углеводов в продукте.
— Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено, — подчеркнула специалист.
Клюква с медом
Клюква хорошо сочетается с медом. Вместе продукты оказывают помощь иммунитету, способствуют активной борьбе с болезнями.
— При этом стоит помнить, что оба продукта аллергенны. Такое сочетание также противопоказано людям с сахарным диабетом и избыточным лишним весом, — отметила врач.
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы — полезное блюдо славянской кухни. Он является питательным и высококалорийным блюдом за счет содержания крахмала и при умеренном приеме положительно сказывается на состоянии организма.
При простуде
В клюкве содержатся такие антиоксиданты как проантоцианы. Они имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.
— Входящий в состав клюквы антиоксидант урсоловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием: помогает бороться с хроническими воспалениями, замедляет старение организма в целом.

 

ria.ru

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий