Какао: польза и вред – малоизвестные факты. На это стоит обратить внимание!

Какао — вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры 50%, углеводы 34%, белок 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

  • Содержит антиоксиданты. Полифенолы снижают воспаление, улучшают кровообращение и способствуют выработке хорошего холестерина.
  • Содержит флавоноиды. Они улучшают функционирование кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Расширение артерий и кроворазжижение нормализуют сердечную деятельность, минимизируют возможность возникновения инсультов и инфарктов.
  • Выработка оксида азота способствует снятию спазмов мышц сосудов и улучшению кровоснабжения головного мозга. Исследования по наблюдению за пожилыми людьми подтвердили улучшение кровообращения уже через неделю на 8%. Что позволяет предположить возможность о предотвращении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Содержит триптофан. Аминокислота стабилизирует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и справиться с симптомом депрессии.
  • Способствует выработке фенилэтиламина. Вещество позитивно стимулирует, повышает внимание и концентрацию.
  • Предотвращает образование диабета 2 типа. Тормозит всасывание сахара и углеводов в кишечнике. Также улучшает выработку инсулина и способствует поглощению сахара мышцами. Важно! Указанное свойство работает только при условии употребления продукта без сахара, в том числе несладкого шоколада.
  • Контроль веса. Напиток способствует уменьшению аппетита и регулирует усвоение углеводов. Что безусловно способствует снижению индекса массы тела.
  • Снятие симптомов астмы. Содержание теобромина помогает успокоить постоянный кашель. Теофиллин способствует
  • расширению легких. В результате происходит уменьшение области воспаления.
  • Микросоединения с антибактериальным эффектом улучшают состояние полости рта, предотвращая развитие кариеса.
  • Улучшение кровообращения во внешних слоях кожи способствует хорошему состоянию эпидермиса.

Вред какао

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

  • увеличению веса;
  • повышенной возбудимости.

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий