Родинка или рак: как распознать меланому?

Меланома считается самым агрессивным и быстро метастазирующим видом рака. Но предупредить развитие этого онкозаболевания можно, вовремя показав подозрительные родинки врачу.

Почему важно постоянно следить за невусами и родимыми пятнами на своем теле, и как отличить безобидные родинки от опасной опухоли, Sputnik узнал у заведующего кафедрой онкологии БелМАПО Александра Жуковца.

Меланома – далеко не самый распространенный вид онкологии и занимает в общей структуре заболеваемости раком лишь около 2% всех случаев. Но в то же время за последние годы число пациентов с этой онкопатологией растет: еще 30 лет в Беларуси выявляли около 250 новых случаев меланомы за год, теперь же в среднем около 1000.

«Переродившаяся» родинка

Как и все злокачественные образования, меланома долгое время не беспокоит пациента и дает о себе знать уже на достаточно поздних стадиях. Тем не менее, в большинстве случаев этот вид рака кожи можно выявить быстро: визуальные изменения заметны невооруженным глазом.

«Новообразования на коже, как правило, выявляют сами пациенты: это обычная практика для всего мира. Такую опухоль наружной локализации несложно обнаружить на самых ранних стадиях, достаточно знать некоторые правила. И проводить регулярный осмотр», — рассказывает Александр Жуковец.

Эффективность лечения меланомы и прогнозы на благоприятный исход зависят от раннего выявления. При этом, подчеркивает Александр Жуковец, важны не столько размеры, сколько толщина новообразования: чаще всего самая маленькая, но глубоко проникающая родинка, дает метастазы, снижая шансы на выздоровление.

В основном меланомы выявляют у пожилых, но нередки случаи заболевания и в более молодом возрасте: примерно 40% пациентов нет и 60 лет. Встречается эта онкология и у 20-летних, и даже у детей (1-2 случая в год, но все же).

Самоосмотр и контроль

Для раннего выявления у себя опасных опухолей кожи онкологи советуют использовать простое и удобное правило «ABCDE»:

* A (asymmetry) — асимметричность: «хорошие» родинки обычно правильной формы и симметричны по двум перпендикулярным осям.

* B (border irregularity) – у меланомы часто бывает неровный «зубчатый» контур, иногда с «разрывами».

* C (color) — доброкачественные невусы имеют в основном более или менее равномерную окраску. У меланомы же может быть многоцветие: черные, коричневые, депигментированные участки. То есть, плоские меланомы характеризуются неоднородностью цвета.

* D (diameter) — диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем выше риск меланомы. Особенно следует обратить внимание на пигментные новообразования размерами 1,5-2 см и более.

*E (evolving) – один из самых важных критериев — появление любых внешних изменений родинки. Выявлено, что изменявшие цвет невусы чаще оказывались меланомами, чем те, которые оставались неизменными. Стоит обращать внимание, меняется ли размер, появились ли какие-либо неприятные ощущения в новообразовании. Особенно опасно откладывание визита к врачу при изъявлении и кровотечении «родинки». Если родинка внезапно исчезла (например, после солярия или интенсивного загара на солнце), также следует проконсультироваться со специалистом.

 

Родинка или рак: как распознать меланому? © Photo : РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова

 

«Однако ни один из этих критериев однозначно не является признаком меланомы – отличить обычный невус от злокачественного новообразования может только врач. Но это те критерии, которые должен знать каждый, чтобы предупредить развитие этой онкопатологии», — уверен Александр Жуковец.

Чтобы не пропустить случаев «перерождения» родинок, нужно хотя бы раз в три месяца проводить самоосмотр всего тела. Раз в год можно обращаться к специалисту – дерматологу или косметологу, врачу общей практики.

Людям, которые имеют более 70-100 родинок или крупные врожденные невусы, тоже следует систематически наблюдаться у врача. На первичной консультации специалист подскажет, какие родинки стоит удалить профилактически и как часто проводить повторные осмотры.

Главное правило – если родинка начала хоть как-то меняться, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если невус рекомендуется удалить, материал стоит отправить на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологию.

Чат-бот для родинок

Как дополнительное средство для диагностики можно использовать чат-бот в Telegram, который по фото распознает, злокачественное ли у вас образование на коже. Один из таких ботов, к слову, белорусская разработка – SkinvisionBot (просто введите название в строке поиска Telegram).

Для диагностики необходимо сделать снимок невуса или заболевания кожи, отправить боту и получить рекомендацию: следует ли записаться на прием или поводов для беспокойства нет. Причем бот выберет и специалиста – косметолога, дерматолога или дерматоонколога.

Родинка или рак: как распознать меланому? © Photo : РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова

Удалять родинку или нет?

Александр Жуковец предупреждает: профилактически удалять все родинки и таким образом пытаться предотвратить меланому не получится. В самих меланоцитарных невусах рак развивается лишь в 30% случаев. Эта опухоль чаще возникает без предшествующей патологии кожи.

Когда следует удалять родинку? Когда врачи уверены: есть высокие риски, что это, вероятно, будущая меланома. Если родинка постоянно травмируется: находится на стопе, ладонях, под воротником.

Иногда бывает, что с виду здоровый удаленный невус по результатам гистологии оказывается меланомой. В таком случае онкологи назначат дополнительные исследования и проведут еще одну операцию – иссекут вокруг удаленной родинки еще несколько сантиметров кожи, но уже под наркозом.

Меньше солнца!

Главный способ профилактики меланомы – избегать интенсивного ультрафиолетового облучения кожи. Иногда даже однократная попытка основательно позагорать может спровоцировать развитие меланомы. Не менее опасно систематическое посещение соляриев, особенно в молодом возрасте.

В группе риска люди, у которых большое количество родинок и(или) те, у кого в семейном анамнезе были случаи меланомы или другого рака кожи. Врожденные крупные родинки и родимые пятна стоит постоянно контролировать: риск развития в них меланомы тоже имеется. Чем больше родинка, тем выше вероятность ее «перерождения» в злокачественное образование. Но это только вероятность, а не обязательный исход, успокаивает онколог.

Больше рисков появления рака кожи у людей с первым (светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы) и вторым (светлая кожа, веснушек почти нет, светло-русые или каштановые волосы) фототипом. Такие люди вообще не загорают и быстро обгорают на солнце.

Профилактика меланомы

Хотя УФ-лучи и не являются единственным фактором, приводящем к развитию мелономы, но солнце и солярий несут немалые угрозы. Поэтому не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами, а еще каждые 40 минут на пляже нужно обновлять солнцезащитный крем.

Когда солнце в зените, от целенаправленного приема солнечных ванн на пляже стоит отказаться. Лучшее время для этого с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. Не усердствуйте: фотоповреждение кожи напрямую зависит от длительности нахождения под солнцем.

Кроме того, врачи также не советуют загорать во время сильных гормональных перестроек организма: в период полового созревания, беременности и лактации, климактерического периода.

 

sputnik.by

Добавить комментарий