Наркомания

Наркомания

 

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к ним.  Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория непродолжительная, длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда. 
Признаки наркомании: 
Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается привычное течение жизни. Наркомания, как заболевание, характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приему наркотических веществ. У наркомана нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики,  неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском, взгляд  туманный, кожа лица  бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.
 Проблема наркомании заключается в том, что человек, который употребляет наркотики, никогда не признает себя наркоманом. 
Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма. При несформировавшейся психике подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений. Наркомания порождает подростковую преступность, что является большой проблемой для всего общества. 
Профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. 
Уважаемые взрослые! Остановитесь: не на бегу, не в суете проблем посмотрите на ваших детей. Поинтересуйтесь, что именно ваши чада делают перед монитором компьютера. Поговорите с детьми откровенно. Пусть они знают, что ваша помощь и поддержка гарантированы им в любой сложной ситуации. 

Добавить комментарий