Счастье материнства

Счастье  материнства

 

Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Покров – это название праздника, которое православная церковь объясняла буквально: покров (покрывало Богородицы). Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, однажды на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шествовала к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей. Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. 
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам, традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери — богини, матери всех богов. 
В стране осуществляются социальные прог­раммы по защите материнства, улучшению демографической ситуации, повышению статуса  семьи. Счастье и красота материнства во все века воспевались художниками и поэтами. По тому,  насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, определяется степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

Добавить комментарий