Медики Кричева заявляют о критической ситуации и переполненных больницах

Заболеваемость коронавирусной инфекцией находится на достаточно высоком уровне. Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизни или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

Чтобы заболевание стало подконтрольным, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка – наиболее эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь планируется охватить прививками не менее 70% населения.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использовали средства защиты органов дыхания, мыли руки, избегали мест с большим скоплением людей. Пока коллективная защита не сформирована, а вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заражения привитых. Они могут заболеть в легкой форме, и даже продолжать вести активный образ жизни.
Тем, кто перенес ранее COVID-19, и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и соблюдать дистанцию. Минздрав рекомендует обязательно делать прививки пациентам старше 60 лет. В таком возрасте по статистике заболевание протекает в более тяжелой форме, а постинфекционные осложнения развиваются чаще. Люди, страдающие одним или несколькими хроническими заболеваниями, и те, кто по роду своей трудовой деятельности ежедневно контактирует с большим контингентом людей, также должны вакцинироваться в первую очередь.

Прививка от COVID-19 – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения заболевания.

Дарья БОРИСЕНКО,
заместитель главного врача
по медицинской части.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий