Поели и устали. Почему после еды возникает физическое истощение

Еда способна вызвать усталость и упадок сил. Это явление называется «пищевой комой». Она возникает после употребления большого количества пищи, ведь организму необходима энергия для ее переваривания. Разбираемся в особенностях влияния продуктов на состояние организма.

Какие продукты вызывают усталость

Истощение может повлечь потребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом, которые повышают уровень сахара в крови.

Среди таких продуктов: хлеб, макароны, пирожные, сладости. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови, а затем его резкий спад. Так происходит прилив энергии и ее падение.

Источники белка (яйца, тофу, соя, шпинат, сыр) содержат триптофан. Увеличение выработки «гормона счастья» также может быть причиной усталости.

Кроме того, любое переедание вызывать упадок сил. Ведь организм требует внутренней энергии, чтобы переваривать, усваивать и выводить пищу.

Сочетание алкоголя с большим количеством пищи также является распространенной причиной снижения энергии. Ведь алкогольные напитки оказывают успокаивающее действие и замедляют пищеварение.
Среди других причин ощущения усталости:
• Качество питания

То, что мы едим, может сильно повлиять на функционирование организма и самочувствие человека.

Сбалансированный рацион с содержанием клетчатки, жиров, углеводов и белков способствует качественному насыщению, поддержанию уровня энергии, помогая тем самым избежать перееданий.

• Темп потребления пищи

Мозгу требуется время, чтобы послать сигнал о сытости в желудок. Поэтому темп потребления пищи играет роль в определении уровня сытости.

Исследование показало, что люди, которые потребляют пищу медленнее, обладают более сдержанным аппетитом и съедают на 25% меньше, чем те, которые едят быстро.

Частично это связано с грелином (гормоном голода), который играет роль в регуляции аппетита. Чтобы уровень этого гормона снизился необходимо время. Поэтому вы можете съесть большую порцию ужина, но все равно не почувствовать сытость.

• Состояние здоровья

Сахарный диабет, пищевая непереносимость и аллергия могут быть причиной снижения энергии после еды.

Если человек с диабетом 1 или 2 типа чувствует усталость после трапезы, это может быть симптомом гипергликемии – высокого уровня сахара в крови.

Пищевая непереносимость и аллергия могут влиять на пищеварение. Употребляя продукты, которые ваш организм воспринимает как чужеродные, иммунная система настойчиво борется с этим. Результат – ощущение усталости.

Как избежать чувства усталости
Ешьте чаще, но маленькими порциями

Так вы сможете сбалансировать потребление калорий. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови, избежать перееданий и поддержать ощущение сытости в течение дня.

Ешьте больше продуктов, богатых питательными веществами
Потребление трансжиров и простых углеводов может только истощать организм. Замените пирожные, чипсы, сладости, большие порции макарон цельными продуктами, содержащими клетчатку, полезные жиры и углеводы (например, фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми культурами, орехами и семечками).
Качественно высыпайтесь

Исследования подтвердили связь между недосыпом и тягой к вредной пище. С потерей качественного сна, чувство голода и желание съесть что-то сладкое или соленое увеличивается.

Поработав над качеством сна, вы наладите свой рацион и сможете контролировать уровень энергии.

Ограничьте алкоголь

Алкоголь способствует перееданию и усиливает истощение организма.

Необходимо соблюдать ограничения – один бокал в 118 мл в день для женщин и два бокала в 118 мл – для мужчин.

Не забывайте про физическую активность

Сидячий образ жизни не увеличивает запас энергии. Именно поэтому следует добавить в свой график регулярные тренировки, прогулки или пробежки.

Будьте здоровы!

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий