Избавьтесь от антибактериального мыла и не стремитесь к стерильности: ТОП-6 советов, как не заболеть

Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой.

Вместо лимонов чаще ешьте рыбу. Все привыкли думать, что прием витамина С иногда ускоряет выздоровление и служит хорошей профилактикой. Но больше всего витамина C содержится не в цитрусовых, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот более полезен витамин D – его недостаток нарушает работу иммунитета. Чтобы его получить, нужно употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.

Пролечите хронические заболевания. Дело в том, что организму сложно жить в состоянии постоянной болезни, например, если у вас невылеченный кариес. Организм тратит силы на то, чтобы восстановиться. Из-за этого иммунитет слабеет, и если в этот момент проникает возбудитель, он может с ним не справиться. Кроме того, помните, что системы в теле связаны друг с другом. Длительные нарушения в их работе могут вызвать иммунодефицит.

Подстригайте ногти коротко. Под длинными ногтями могут скапливаться различные микробы. Да и следить за чистотой кожи сложнее – даже после мытья рук грязь остается под ногтями, а оттуда попадает прямо в рот вместе с едой. И избавляйтесь от привычки трогать лицо руками с длинными ногтями – исследования показывают, что это на 41% повышает вероятность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Задействуйте вкусовые рецепторы. Горячий чай всегда считался верным средством при простуде. Но врачи советуют употреблять напитки именно с ярко выраженным вкусом, например, чай с лимоном или имбирем. Кроме облегчения боли в горле из-за обильного выделения слюны, они обладают другими полезными свойствами. Лимон содержит не только витамины, но и пектин – натуральный пребиотик, который улучшает пищеварение, а лимонная кислота очищает почки. Имбирь же согревает и успокаивает – он содержит множество витаминов и минералов, включая хром, который помогает при жаре и ознобе.

Не перебарщивайте с частотой уборки. Регулярно убираться, конечно, важно и необходимо. Особое внимание стоит уделять влажной уборке и поверхностям, к которым мы прикасаемся чаще всего. Почаще протирайте рабочий стол, дверные ручки, выключатели. Но помните, что частое использование дезинфицирующих средств с агрессивным составом приводит к появлению устойчивых к бактериям микроорганизмов. Так что не стремитесь к стерильности.

Избавьтесь от антибактериального мыла. Дело в том, что первый и главный защитный барьер организма – кожа и слизистые. Здесь постоянно находятся миллионы бактерий – даже на почти чистых руках их будет больше, чем на губке для посуды. А вот чтобы возбудитель проник в организм, нужно сломать барьер. Многие покупают антибактериальное мыло, чтобы очищать кожу эффективнее. Но такое средство не просто убьет бактерии, но и уничтожит ваш защитный барьер.

 

 

ОНТ

 

 

Добавить комментарий