«Сохранить здоровье чтоб…»

«Сохранить здоровье чтоб...»

 

Грипп – одна из самых распространенных инфекций, заболеваемость которой наносит огромный ущерб здоровью населения. 
Основными симптомами гриппа являются внезапное начало, высокая температура, головные, мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой непродуктивный кашель, слабость, чувство разбитости. При других вирусных инфекциях респираторного характера, как правило, температура повышается незначительно, и превалирующими симптомами являются боли в горле, кашель, насморк разной интенсивности. Грипп, в отличие от других вирусных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций и др.), протекает наиболее тяжело.
Довольно часто заболевание гриппом приводит к развитию осложнений, таких, как бронхиты, пневмонии, менингиты, синуситы, отиты, обострение бронхиальной астмы, усугубление заболеваний сердечно-сосудистой, почечной систем и др.
Существуют два способа профилактики гриппа – вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных препаратов.
Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа сомнений не вызывает. Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным, без развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Профилактика гриппа химиопрепаратами показана пациентам, которые по тем или иным причинам не могут быть вакцинированы, и в очагах заболевания.
Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать о состоянии здоровья пациента на момент прививки – наличие температуры, прос-тудных явлений, обострения каких-либо хронических заболеваний, беременность, прием медикаментов. Кроме этого, необходимо сообщить врачу об аллергических реакциях на пищу или лекарственные препараты, о наличии хронических заболеваний. 
Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве она не вызывает каких-либо побочных эффектов, однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры в течение нескольких дней после прививки, которые нормализуются на 1-2-й день после вакцинации.
В 2017 году в Беларуси профилактические прививки проводятся вакциной «Гриппол плюс» (Россия). В первую очередь — взрослые (из числа неработающих – группа риска по заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, почек); взрослые старше 65 лет, беременные, медработники, студенты, учащиеся колледжей, техникумов, больные с иммуносупрессией, неработающие инвалиды, работники райисполкома, милиции, отдела образования, МЧС.
Сделать профилактическую прививку против гриппа можно бесплатно — в районной поликлинике при наличии показаний; за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации  своих работников; платно — в районной поликлинике после заключения договора на оказание платных услуг (в кабинет № 211, оплата за личные средства).
Не подлежат вакцинации люди, имеющие аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, куриные яйца и др. компоненты (которые зависят от вида вакцины и указаны в инструкции к вакцине); аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку; с обострением хронических заболеваний или острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой,  — до выздоровления.
Работа по вакцинации против гриппа уже проводится в районной поликлинике по адресу: ул. Вокзальная, 98,  кабинет № 301, с 8.00 до 11.00 и с 11.00 до 16.30 —  кабинет № 502, ежедневно, кроме выходных. Перед проведением прививки необходима консультация участкового врача-терапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *