Как хранить лекарства в домашней аптечке?

Психосоматика логично объясняет связи между мыслями и самочувствием: мы доверяем, но проверяем. Хочется верить, что не все надо лечить таблетками. Хотя, некоторые препараты осенью просто необходимы: это, в частности, витамины. D стало меньше, а А, B и C приходится принимать комплексно. 

И надо помнить, что некоторые таблетки требуют особых условий не только приема, но и хранения. Как правильно обращаться с лекарствами?

Домашняя аптечка – хороший помощник. Но только при условии, что лекарственные препараты в ней хранятся по всем правилам. А вот, если нарушить условия хранения, то медикаменты могут не только потерять свои лечебные свойства, но и даже стать опасными. Чтобы этого избежать, специалисты советуют придерживаться некоторых правил.

Ирина Кожанова, доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ: «Необходимо учитывать, что многие лекарственные препараты нуждаются в особых местах хранения. Например, это температурный режим. Об этом, как привило, предупреждает провизор или фармацевт в аптеке. Очень часто это препараты, содержащие бифидобактерии или свечи. Поэтому для таких препаратов нужно выделить в холодильнике отдельную полку от других продуктов для того, чтобы лекарства не смешивались с продуктами и избежать возможности перепутывания и для того, чтобы ребенок не мог достать в холодильнике эту полочку».

Правило, которое знают все взрослые: от детей лекарственные препараты нужно хранить в недоступном для них месте. Ведь отравление медикаментами несет опасность для неокрепшего детского организма и может привести даже к летальному исходу.

Ирина Кожанова, доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ: «Не следует забывать, что наши маленькие проказники с определенного возраста могут пользоваться стульчиками или лесенками, которые вы используете в хозяйственных целях, поэтому место хранения лекарств должно иметь какой-то запорный механизм».

Медикаменты не только следует правильно хранить, но и проверять срок годности. Специалисты советуют проводить ревизию домашней аптечки хотя бы раз в полгода.  К слову, избавляться следует не только от просроченных медикаментов, но и от лекарств, название и срок годности которых сложно разобрать.  Ведь отравление лекарственными препаратами может и не повлиять на организм. А может привести к серьезным последствиям.

Ирина Кожанова, доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ: «Если это таблетка одна, то есть нечаянно произошло незапланированный приём такой таблетки. В случае со взрослым пациентом, как правило, это не несёт никакой опасности. То есть. На самом деле не следует паниковать, нужно успокоиться, если есть возможность принять активированный уголь, то выпить 1 таблетку на 10 кг веса. И наблюдать за состоянием. Самое ужасное, что может произойти в данной ситуации – это отсутствие терапевтического действия. Совершенно другая ситуация с детками. В случаи, если ребёнок несанкционированно принял какие-то препараты, как правило, это происходит, когда взрослые не видят. Нет возможности сказать, сколько таблеток и какие принял ребёнок. В этой ситуации нужно обратиться за медицинской помощью». 

В наше время домашняя аптечка есть практически у каждого. Но чтобы медикаменты действительно помогали, а не наоборот, специалисты советуют не принимать их без назначения врача, хранить препараты согласно инструкции и приобретать их только в лицензированных аптеках.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий