Осень – время обострений хронических и психических заболеваний. Как помочь себе и близким – что советует врач?

Подтверждение того, что настроение и самочувствие связаны: осень – время обострения хронических заболеваний. Депрессия, язва желудка, гипертония, проблемы с суставами, цистит и гайморит – это неполный список. Вряд ли случайно именно в это время обостряются и психические заболевания. Даже у здоровых людей возникает хандра, бессонница и беспричинная усталость. Что на это влияет и как помочь себе и близким?

На улице холодает, а в поликлиниках и больницах напротив — горячая пора. Осень – любимое время года хронических и вирусных заболеваний. Врачи утверждают: на то есть целый комплекс причин.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части 30-й городской клинической поликлиники: «Обострение хронических заболеваний у пациентов в осенний период связано с понижением температуры воздуха, с изменением влажности воздуха, с изменением атмосферного давления, а также значительным укорочением светового дня. Чаще всего обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта – это хронический гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Либо обостряются хронические ревматические заболевания – это артрозы. Потому что суставы людей не любят холодный воздух».

Незаметно, но тоже серьезно на здоровье сказывается и психологический стресс: мы часто думаем о том, что лето закончилось, впереди затяжная осень с дождями, а потом и вовсе холодная зима. К тому же недостаток солнца нарушает секрецию гормона мелатонина, а вместе с ним и серотонина, который отвечает за наши эмоции. Вот почему большинство людей ощущают приступы плохого настроения, апатии и даже депрессии. Впрочем, не стоит забывать и о всплеске вирусных инфекций.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части 30-й городской клинической поликлиники: «Также начинает циркулировать вирус гриппа и более 200 видов вируса. Вирусная инфекция проявляется сухим кашлем, недомоганием, повышением температуры тела, ознобом, слабостью. Самолечение противопоказано. Так как в этом году параллельно еще циркулирует коронавирусная инфекция, и она очень похожа на грипп, поэтому при появлении первых симптомов вирусного заболевания необходимо обратиться к врачу».

ОРВИ и ОРЗ — неизменные спутники осени, которым подвержены абсолютно все. Но в целом, иммунитет человека хорошо сопротивляется респираторным вирусам, а потому обычно взрослые болеют не чаще 1 раза в сезон. Главное – не допустить осложнений.

Мария Дрейлинг, врач общей практики 30-й городской клинической поликлиники: «Если, например, начиналось все с заболеваний верхних дыхательных путей, то они могут опускаться, и в итоге человек вместо обычного ринита и ринофарингита будет болеть бронхитом либо даже пневмонией плоть до усугубления пневмонии, абсцесса».

Подобрать противовирусный или жаропонижающий препарат может только специалист. Бесконтрольно принимать лекарства категорически нельзя, как и продолжать ходить на работу с симптомами простуды. А чтобы защитить себя от армии инфекций и вирусов, не забывайте носить маску, часто мыть руки с мылом и меньше бывать в людных местах.

Мария Дрейлинг, врач общей практики 30-й городской клинической поликлиники: «В первую очередь, надо одеваться по погоде, т.е. это не обязательно укутываться, а одеваться действительно согласно погоде. Если вы, наоборот, оденетесь теплее, и вы вспотеете, тогда вероятность заболеть тоже очень высока. И принимать витамины. Поливитамины любые для укрепления своего иммунитета».

Не допускайте переохлаждений, высыпайтесь, питайтесь правильно, избегайте стрессов – в общем, заботьтесь о своем организме, и болячки обойдут вас стороной.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий