Против простуды: семь овощей для укрепления иммунитета

Если осенью часто мерзнут руки и ноги, и вас настигают простуда и ОРВИ, нужно изменить набор овощей в рационе. Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала, как подготовиться к холодам и укрепить иммунитет.

Тыква – суперпродукт. Богата бета-каротином, который стимулирует иммунитет, отвечает за хорошее состояние слизистых, благотворно влияет на зрение, борется с осенней хандрой и поднимает настроение. Похожими свойствами обладает и морковь.

Фитонциды – природные антибиотики – содержатся в луке и чесноке. Они убивают вирусы, бактерии и грибы. Эфирные масла обладают выраженным антимикробным действием.

Репа богата витаминами, каротиноидами, калием, кальцием и марганцем, необходимым для нервной системы и обменных процессов. Сок репы с медом облегчает отхождение мокроты.

Бетаин, который улучшит работу ЖКТ и иммунной системы, можно найти в свекле. Она формирует устойчивость к простудным заболеваниям.

В сыром и квашеном виде полезна капуста. Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, богата витамином С, который укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Пастернак обладает большим запасом витаминов группы B и PP, витамином А, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект. Употребление именно этого овоща полезно людям с плохо работающей системой микроциркуляции крови (мерзнут руки и ноги).

 

 

МИР24

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий