Эпидемиолог рассказала, когда в Беларуси могут начать вакцинацию детей

 

 

Ряд европейских и североамериканских стран уже закончили исследования по вакцинации детей, в ближайшее время испытания проведут по российской вакцине «Спутник V».

Вопрос о вакцинации детей в Беларуси будет рассматриваться после изучения эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» в отношении лиц старше 12 лет, рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире «Беларусь 1».
«Действительно, ряд стран уже закончили исследования в отношении детей. Эти исследования показали, что вакцина эффективна и безопасна для детей, и уже начали эту вакцинацию. В основном речь идет о вакцинации детей с 12 лет. Это страны Европы, США, Канада», — пояснила специалист.
Она подчеркнула, что в ближайшее время ученые приступят к изучению эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» в отношении детей. Предполагается, что это будет в октябре.
«После этого целесообразно будет рассмотреть вопрос о вакцинации деток в нашей стране», — отметила Глинская.
Кому не рекомендована вакцина?
Замглавврача напомнила, что вакцинация в стране идет активными темпами. Уже привито более 1,5 млн белорусов. Однако если у человека есть острые заболевания или проявления какого-либо вирусного заболевания, вопрос о вакцинации стоит отложить до полного выздоровления.
«Но опыт показывает, что вакцинацию хорошо переносят все — в том числе лица с хроническими заболеваниями и даже лица с иммунодефицитными заболеваниями. Каких-то сверхреакций у них не наблюдается. Но есть определенный риск того, что их защита будет несколько ниже по сравнению со здоровыми людьми», — пояснила эпидемиолог.
Можно ли сделать укол от гриппа и «короны» одновременно?
По словам Ирины Глинской, приходить в поликлинику сразу за двумя прививками — от гриппа и коронавируса — не стоит. Оптимальный вариант — интервал в один месяц между законченным курсом вакцинации против коронавируса и вакцинации против гриппа.
«Приоритет в данной ситуации — прививка против «ковида», — резюмировала она.
О вакцинации белорусов
Ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко привел статистику, сколько на данный момент в стране вакцинировано человек. По его словам, более 1 миллиона 800 тысяч белорусов привито первым компонентом и более 1,5 млн – вторым.
«Уже вакцинировано порядка 85% медработников, более 65% специалисты соцсферы и 50% учителей. Буквально несколько недель назад мы получили вакцину «Спутник Лайт», ей будут вакцинировать наших студентов», – констатировал вице-премьер.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий